Дополнительная информация

 ОЧЕРЕДНОСТЬ ЗАЩИТ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА С 14.06.2021

 


 

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ПО ПРОФИЛЮ ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: 

Область профессиональной деятельности бакалавров городского строительства и хозяйства включает: 

-  инженерные  изыскания,  проектирование,  возведение,  эксплуатация,

оценка и реконструкция зданий и сооружений;

-  инженерное обеспечение и оборудование строительных объектов и городских территорий;

-  применение  машин,  оборудования  и  технологий  для  строительства  и производства строительных материалов, изделий и конструкций.

ОБЪЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ПО ПРОФИЛЮ ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО:

Объектами профессиональной деятельности являются: 

-  промышленные,  гражданские  здания,  гидротехнические  и  природоохранные сооружения;

-  строительные материалы, изделия и конструкции;

-  системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий и природоохранные объекты;

-  машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматизации, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций;

-  объекты недвижимости, земельные участки, городские территории.

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА. 

-  изыскательская и проектно-конструкторская;

-  производственно-технологическая и производственно-управленческая;

-  экспериментально-исследовательская;

ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ :

в области изыскательской и проектно-конструкторской деятельности:

-  сбор и систематизация информационных и исходных данных для проектирования зданий, сооружений, инженерных систем и оборудования, планировки и застройки населенных мест;

-  расчет и конструирование деталей и узлов с использованием стандартных средств автоматизации проектирования;

-  подготовка проектной и рабочей технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;

-  обеспечение соответствия разрабатываемых проектов и технической документации заданию, стандартам, нормам и правилам, техническим условиям и другим исполнительным документам.

в области производственно-технологической и производственно-управленческой деятельности:

-  организация рабочих мест, их техническое оснащение, размещение технологического оборудования;

-  контроль за соблюдением технологической дисциплины;

-  обслуживание технологического оборудования и машин;

  6-  организация метрологического обеспечения технологических процессов,

использование типовых методов контроля качества строительства, выпускаемой

продукции, машин и оборудования;

-  участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в

ходе подготовки строительства, производства строительных материалов, изделий

и конструкций, изготовления машин и оборудования;

-  реализация мер экологической безопасности;

-  организация работы малых коллективов исполнителей, планирование работы персонала и фондов оплаты труда;

-  составление  технической  документации ( графиков  работ,  инструкций,

планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам.

 


О профиле подготовки "Городское строительство"

Презентация профиля "Городское строительство и хозяйство" (Powerpoint 2007  и выше, 2,1 Мб)

НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

            Профиль  “Городское строительство  (ГС”) направления “Строительство”  – это основы градостроительного проектирования, инженерная подготовка  и комплексное благоустройство городских территорий,  проектирование, строительство, реконструкция и техническая эксплуатация, как отдельных зданий, так и целых жилых комплексов городов.

           В Западно-Сибирском регионе нет других учебных заведений, ведущих комплексную  подготовку специалистов по данному профилю.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ РЫНКОМ ТРУДА

            Специалисты этого направления в настоящее время остро востребованы для решения проблем современных городов, являющихся сложной, динамичной, постоянно развивающейся природно-человеко-технической системой, ориентированной на ресурсоэффективные и здоровьесберегающие технологии,  все компоненты которых находятся в постоянном взаимодействии и взаимозависимости. Задача подготовленных специалистов будет состоять в разработке градостроительных программ, развитии целевых проектов, направленных на то, чтобы привести город-систему и составляющие его подсистемы в равновесное сбалансированное состояние и поддерживать это состояние в ходе эволюционного развития городов.

             Для успешного осуществления жилищно-коммунальной реформы, проводимой в нашей стране, а также реализации комплексных  национальных  проектов  требуются новые подходы при решении вопросов, связанных как с проектированием и строительством новых жилых комплексов городов, так и с реконструкцией, управлением и обслуживанием городского хозяйства. Решение проблем повышения энергоэффективности жилых домов и их комплексов, внедрение современных инженерных сетей и систем для обеспечения ресурсо- и энергосбережения, придание городам современного облика, создание «умных домов и городов»,  обеспечение жителям комфортных условий для работы и отдыха – вот те приоритетные направления, которые определяют учебные программы по данной специальности.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ, ВОЗМОЖНОСТИ

             В рамках профиля подготовки рассматриваются экологические аспекты развития урбанизированных территорий, проблемы благоустройства городов, проектирования дворовых пространств, создания и внедрения специальных инженерных систем, интегрированных комплексов автоматизированного управления жилыми единицами, регулирования микроклимата в помещениях зданий и обеспечения их безопасности.

              В течение учебы студенты осваивают более шести десятков дисциплин, среди которых – иностранный язык, математика, информатика, физика, физические основы строительной акустики, химия, химия воды и микробиология, экология, экология городской среды, отечественная история, философия, экономика, экономика городского строительства и хозяйства, сопротивление материалов, гидравлика, инженерная геодезия, инженерная геология, материаловедение, архитектура, основы садово-паркового и ландшафтного строительства, городской транспорт, улицы и дороги, основания и фундаменты, конструкции городских сооружений и зданий, инженерные сети и оборудование, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, общая электротехника и электроника, проектирование современных инженерных сетей, технология монтажа, эксплуатации и ремонта инженерных сетей и оборудования зданий, теоретические и практические основы управления микроклиматом помещений, инженерные изыскания, инвентаризация и реконструкция застройки, планировка, застройка и реконструкция населенных мест, комплексное инженерное благоустройство городских территорий, технология и организация в городском строительстве и хозяйстве, САПР реконструкции и ремонта зданий и сооружений, правовое регулирование городской деятельности и жилищное законодательство, муниципальное управление и социальное планирование в отрасли, и многие другие. Особое внимание уделяется, наряду с профессиональной, непрерывной компьютерной и экономической подготовке.


Наука в деле или как формируется отраслевой инноватор

        Городское хозяйство отрасль социально ответственная, требующая выдержки, умения принимать иррациональные решения, владеть актуальной информацией в различных областях и конечно работать в эффективной команде. Понимания студентами данной специфики накладывает бремя ответственности за принимаемые решения. Следовательно, на этапе расширения интеллектуальной базы актуальным становиться умение оперировать сложными информационными потоками.  

        Что такое наука для студента, первый вопрос при формировании актуальных тем, как полученные знания можно применить в последующей профессиональной деятельности-второй. Соответственно формируется понятие «методология науки специалиста в области городского проектирования» включающее общие принципы, структуру, логическую организацию, методы и средства познания, преобразования действительности. В нашем случаи студенческую научную деятельность можно сравнить с ‘подрывными” инновациями (потребитель не готов к предлагаемому продукту) в соответствии с эти разработана персональная методология состоящая из трех уровней:

1) Философский уровень – высший уровень, выступает как содержательное основание всякого методологического знания, определяет мировоззренческие подходы к научному исследованию.

          Данный уровень акцентирует основное направление проекта, своеобразный угол зрения на объект изучения. В исследовании по кафедре ГГХ выделяются:

- системный подход, отражающий всеобщую связь и взаимообусловленность явлений и процессов окружающей действительности;

- комплексный подход, предполагающий исследование деятельности с учетом всесторонности процесса или явления, а также всех существенных причин, влияющих на развитие и применение различных средств для достижения поставленной цели.

- парадигмальный - раскрывает способ организации научного знания.

2) Конкретно-научный уровень – методологические подходы в области комплексного  благоустройства населенных мест.

3) Технологический уровень – совокупность методов, техник исследования, обеспечивающих достоверность эмпирического материала и его первичную обработку, после чего он включается в массив научного знания.

         Данные теоритические предпосылки, наложенные на личностные качества студента, выявление харизматичности, позволяют мотивировать на углубленное изучение предмета с последующим обязательным применением в практики проектирования. В 2009-2012 гг. студенты кафедры ГГХ удостоены дипломами I, III степени правительства Новосибирской области, дипломами II степени Новосибирской Архитектурно-Художественной академии, дипломом смотра-конкурса “Золотая Капитель” и т.д. Характер прикладных студенческих проектов обширен - организация скоростного сообщения между Новосибирском и Бердском, модульная организация дворовых территорий, создания рекреационных систем, экопокрытий для условий Западно-Сибирского региона, энергоэффективный многоквартирный жилой дом, типовая интерактивная городская территория и т.д. 2012-2021  студенты кафедры ГГХ удостоены дипломами I, III степени правительства Новосибирской области, дипломами II степени Носибирского государственного университета дизайна и исскуств.

         Сотрудники кафедры Градостроительства и городского хозяйства, преимущественно практикующие инженеры, архитекторы  активно вовлекают студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность, организуют совместную экспертизу значимых для городских территорий проектов (проекты планировки, межевания территорий). Создана экспериментальная школа проектирования урбанизированных территорий, на базе которой организуется разработка стартовых молодежных проектов.

           Полноценная деятельность в свою очередь возможна только на условиях партнерства, доверия и уважения. Симбиоз данной триады  характерен формированием у молодого исследователя понимания текущего момента, осознания ценности бюджета времени, личной ответственности в развитии и экономическом благосостоянии страны.