История кафедры
Кафедра Градостроительства и городского хозяйства была образована 01.09.2008 года в соответствии с приказом ректора НГАСУ (Сибстрин) 28-о от 27.02.2008 года на основе решения ученого совета университета от 18.02.2007 года. Путем разделения Кафедры архитектуры и градостроительства (АиГ) на три кафедры.
Кафедра архитектуры и градостроительства (АиГ) под руководством доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, профессора Б.И. Оглы появилась в НИСИ в 1987 году. В 1989–1991 гг. кафедру возглавлял кандидат архитектуры, доцент А.Д. Шундрин, с 1992 по 1998 гг. – доктор архитектуры, профессор В.А. Симагин. В 1998 г. завкафедрой был избран профессор Б.С. Копылов, архитектор-практик, одновременно исполнявший обязанности главного инженера НГПИ. Его руководство было самым длительным - по 2008 год. За более чем двадцатилетнюю историю существования кафедры ее коллектив провел огромную работу, оказавшую влияние на развитие архитектурно-строительной науки в Сибири, и подготовил сотни специалистов в области архитектуры жилых, общественных и промышленных зданий.
Кафедра Градостроительства и городского хозяйства ведет подготовку бакалавров по направлению 08.03.01 Строительство, профиль: Городское строительство и магистров по направлению 08.04.01 “Строительство” программе подготовки «Архитектурно-градостроительное проектирование».
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ РЫНКОМ ТРУДА
Специалисты этих профилей и направления в настоящее время остро востребованы для решения проблем современных городов, являющихся сложной, динамичной, постоянно развивающейся природно-человеко-технической системой, ориентированной на ресурсоэффективные и здоровьесберегающие технологии, все компоненты которых находятся в постоянном взаимодействии и взаимозависимости. Задача подготовленных специалистов будет состоять в разработке градостроительных программ, развитии целевых проектов, направленных на то, чтобы привести город-систему и составляющие его подсистемы в равновесное сбалансированное состояние и поддерживать это состояние в ходе эволюционного развития городов.
Для успешного осуществления жилищно-коммунальной реформы, проводимой в нашей стране, а также реализации комплексных национальных проектов требуются новые подходы при решении вопросов, связанных как с проектированием и строительством новых жилых комплексов городов, так и с реконструкцией, управлением и обслуживанием городского хозяйства. Решение проблем повышения энергоэффективности жилых домов и их комплексов, внедрение современных инженерных сетей и систем для обеспечения ресурсо- и энергосбережения, придание городам современного облика, создание «умных домов и городов», обеспечение жителям комфортных условий для работы и отдыха – вот те приоритетные направления, которые определяют учебные программы по данной специальности.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ КОПМЕТЕНУИИ
В рамках освоение основной образовательной программы рассматриваются экологические аспекты развития урбанизированных территорий, проблемы благоустройства городов, проектирования дворовых пространств, создания и внедрения специальных инженерных систем, интегрированных комплексов автоматизированного управления жилыми единицами, регулирования микроклимата в помещениях зданий и обеспечения их безопасности.
В течение учебы студенты осваивают более шести десятков дисциплин, среди которых – иностранный язык, математика, информатика, физика, физические основы строительной акустики, химия, химия воды и микробиология, экология, экология городской среды, отечественная история, философия, экономика, экономика городского строительства и хозяйства, сопротивление материалов, гидравлика, инженерная геодезия, инженерная геология, материаловедение, архитектура, основы садово-паркового и ландшафтного строительства, городской транспорт, улицы и дороги, основания и фундаменты, конструкции городских сооружений и зданий, инженерные сети и оборудование, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение, общая электротехника и электроника, проектирование современных инженерных сетей, технология монтажа, эксплуатации и ремонта инженерных сетей и оборудования зданий, теоретические и практические основы управления микроклиматом помещений, инженерные изыскания, инвентаризация и реконструкция застройки, планировка, застройка и реконструкция населенных мест, комплексное инженерное благоустройство городских территорий, технология и организация в городском строительстве и хозяйстве, САПР реконструкции и ремонта зданий и сооружений, правовое регулирование городской деятельности и жилищное законодательство, муниципальное управление и социальное планирование в отрасли, и многие другие. Особое внимание уделяется, наряду с профессиональной, непрерывной компьютерной и экономической подготовке.
Данные теоритические предпосылки, наложенные на личностные качества студента, выявление харизматичности, позволяют мотивировать на углубленное изучение предмета с последующим обязательным применением в практики проектирования. В 2009-2017 гг. студенты кафедры ГГХ удостоены дипломами I, II, III степени правительства Новосибирской области, дипломами II степени Новосибирской Архитектурно-Художественной академии, дипломом смотра-конкурса “Золотая Капитель” и т.д. Характер прикладных студенческих проектов обширен - организация скоростного сообщения между Новосибирском и Бердском, модульная организация дворовых территорий, создания рекреационных систем, экопокрытий для условий Западно-Сибирского региона, энергоэффективный многоквартирный жилой дом, типовая интерактивная городская территория и т.д.
Сотрудники кафедры Градостроительства и городского хозяйства, преимущественно практикующие инженеры, архитекторы активно вовлекают студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность, организуют совместную экспертизу значимых для городских территорий проектов (проекты планировки, межевания территорий). Создана экспериментальная школа проектирования урбанизированных территорий, на базе которой организуется разработка стартовых молодежных проектов.
Полноценная деятельность в свою очередь возможна только на условиях партнерства, доверия и уважения. Симбиоз данной триады характерен формированием у молодого исследователя понимания текущего момента, осознания ценности бюджета времени, личной ответственности в развитии и экономическом благосостоянии страны.