Абитуриенту

Кафедра гидротехнического строительства, безопасности и экологии (ГТСБЭ) является выпускающей кафедрой для двух направлений подготовки бакалавров: направление 08.03.01 «Строительство», профиль «Гидротехническое строительство» и направление 20.03.02 «Природообустройство и водопользование», профиль «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Кроме этого, кафедра ГТСБЭ готовит магистрантов по направлению 08.04.01 «Строительство», профиль «Гидротехническое строительство».

 

     

      
Направление «Строительство», профиль «Гидротехническое строительство»

Выпускникам бакалавриата по профилю «Гидротехническое строительство» предоставляется практически неограниченная возможность выбора сферы профессиональной деятельности: проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция объектов водохозяйственного, гидроэнергетического, а также промышленного и гражданского строительства. Выпускник этого профиля проектирует гидросооружения с обеспечением выбора оптимальных решений и с учетом перспектив развития гидротехники, которой в последнее время уделяется большое внимание со стороны Правительства РФ и местных региональных властей. Выпускник проводит технико-экономическое обоснование принимаемых решений с учётом требований экологии, уровня механизации и автоматизации и охраны труда; обследует состояние сооружений с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, разрабатывает проекты организации строительства и производства работ, управляет производственным коллективом.

Производственная практика организуется на крупнейших гидроузлах от европейской части РФ до Дальнего Востока (например, на Загорской ГАЭС, Усть-Илимской, Богучанской, Новосибирской, Вилюйской ГЭС и др.). Также студенты проходят практику в крупнейших горнорудных компаниях России и мира, таких как «Алроса», «Полюс Красноярск», «Полюс Алдан» и др. При этом практиканты приобретают не только навыки в реализации соответствующих наблюдений за ГТС, но и имеют возможность изучать последствия просчётов, которые были допущены проектировщиками, а также знакомиться с методами организации специальных мероприятий по их ликвидации.

В период обучения для студентов организуются экскурсии на различные объекты ГТС, посещения специализированных выставок, научно-производственных конференций российского и международного уровня.

Выпускники магистратуры по профифилю «Гидротехническое строительство» овладевают методами анализа инженерно-экологических проблем и антропогенных воздействий объектов гидроэнергетики и промышленности на окружающую среду с технико-экономическим обоснованием принимаемых инженерных решений, а также методов предупреждения и ликвидации последствий аварии на гидротехнических сооружениях и техногенных катастроф. Магистранты получают самые современные знания по проектированию и эксплуатации самых сложных гидротехнических и промышленных сооружений.

Принятые законы и ведомственные постановления Правительства РФ заставляют собственников ГТС осуществлять надлежащий надзор за ними при эксплуатации, что послужило причиной возрастающего интереса к выпускникам нашей кафедры.

Для комплексного преподавания на кафедре ГТСБЭ соз-дана соответствующая лабораторная база в виде специализи-рованной лаборатории «Гидравлика».

В период обучения для студентов организуются экскурсии на различные объекты водохозяйственных систем, в Институты СО РАН и другие профильные организации.


 

Направление «Природообустройство и водопользование», профиль «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»


Востребованность выпускников профиля «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» обусловлена приоритетными направлениями развития Сибири и Дальнего Востока, высокими темпами развития инновационных технологий, созданием новых материалов, веществ и изделий, оказывающих негативное воздействие на водные объекты.

В настоящие время существует потребность в специалистах, способных комплексно решать поставленные задачи, обладающими компетенциями в управлении природопользованием (знание правовой базы), эксплуатации и контроле аппаратов, механизмов, устройств защиты окружающей среды (системы водоочистки, приборы мониторинга и контроля окружающей среды), одновременно владеющие современными информационными, компьютерными и инженерными методами (проектирование, расчет выбросов/сбросов, разработка документации по безопасной эксплуатации систем природопользования).

Подготовка обучающихся осуществляется на высоком уровне благодаря взаимодействию с институтами СО РАН, ведущими НИИ, службами и предприятиями в области природопользования и инженерной защиты окружающей среды, что позволяет выпускникам трудоустраиваться в таких организациях и с успехом продвигаться по служебной лестнице, занимая ключевые посты.