Дополнительная информация

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ДЕКЛАРАЦИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ (ГТС)

В 1999г. на базе НГАСУ (Сибстрин) был создан региональный центр Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ по экспертизе деклараций безопасности ГТС, полномочия которого распространялись на Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области, а также на Алтайский край и Республику Алтай. В настоящее время экспертный центр аккредитован Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и МЧС России. Деятельность центра осуществляется на всей территории РФ.

Экспертный центр выполняет следующие виды работ:

- обследование состояния ГТС и составление акта преддекларационного обследования;

- экспертиза деклараций безопасности ГТС всех отраслей экономики. Кроме ГТС объектов энергетики I, II классов, определением критериев безопасности и расчетом размера вероятного вреда в результате возможной аварии гидротехнического сооружения;

- составление всего пакета документов. Необходимых при эксплуатации ГТС – проект мониторинга и инструкция по ведению мониторинга за состоянием ГТС; план ликвидации аварий; правила эксплуатации ГТС и т.д.

Экпертный центр НГАСУ (Сибстрин) активно сотрудничает со многими регионами, в том числе и Северными, выполняя по договорам практически весь спектр выше перечисленных документов, касающихся безопасности ГТС. К субъектам Федерации с которыми сотрудничает центр относятся: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Республика САХА (Якутия) и Бурятия, Магаданская область, Сахалинская область и др.

В состав экспертной комиссии, рассматривающей пакет документов, касающихся безопасности ГТС и подлежащих Госэкпертизе, входят семь экспертов – ведущих преподавателей кафедры гидротехнического строительства, безопасности и экологии (ГТСБЭ), аттестованных в Гостехнадзоре России. Руководителем экспертного центра является д-р техн.наук, заведующий кафедрой ГТСБЭ – Дегтярев Владимир Владимирович; заместитель руководителя – канд. техн. наук, профессор Лаврентьев Вадим Леонидович.

Предаттестационная подготовка.

В связи с необходимостью периодической подготовки и аттестации руководителей и специалистов организаций, подконтрольных Ростехнадзору, на право проектирования, строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений строительных и общепромышленных, теплоэнергетических и гидроэнергетических объектов не реже одного раза в три года приглашаем пройти предаттестационную подготовку по программе «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность гидротехнических сооружений», согласованной с Западно-Сибирским управлением Ростехнадзора.

Обучение проводится по двум программам:

  1. Для слушателей, имеющих специальное образование или прошедших ранее предаттестационную подготовку и аттестацию в Ростехнадзоре, в объеме 48 часов. Обучение с отрывом от производства составляет одну неделю (6 дней) по 8 часов.

По итогам обучения слушатели получают комплект нормативных документов на бумажном и электронном носителях и сертификат установленного образца о прохождении курса.

  1. Для слушателей, проходящих первичную предаттестационную подготовку, в объеме 72 часов. Обучение с отрывом от производства проводится в течение полутора недель (9 дней) по 8 часов в день. По итогам обучения слушатели получают комплект нормативных документов на бумажном и электронном носителях и удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

При необходимости желающим предоставляется место в благоустроенном общежитии.

В случае формирования группы в другом городе возможен выезд высококвалифицированных преподавателей на предприятие для осуществления предаттестационной подготовки специалистов.