История кафедры
Кафедра «Истории и философии» была образована 1 сентября 2013 года в результате объединения двух кафедр: « Истории Отечества» и «Философии», каждая из которых имела свою долгую историю.
Кафедра истории была образована в январе 1965 г. С момента создания по октябрь 1970 г., кафедру возглавлял к.и.н., доцент Резниченко Алексей Николаевич. На протяжении последующих 16 лет бессменным заведующим кафедрой являлся к.и.н., доцент Покидаев Константин Иванович – с октября 1970 г. по июль 1986 г. Следующие 2 года руководителем кафедры был к.и.н., доцент Хенкин Евель Моисеевич. С февраля 1988 г. по сентябрь 2013 года кафедрой руководил д.и.н., профессор Казанцев Юрий Ильич
В момент создания кафедры в январе 1965 г. в ее состав входили: доцент, к.и.н. Резниченко А.Н., и.о.доцента, к.и.н. Коряковцев П.К., ст. преподаватель, к.и.н. Миронова З.С., ст. преподаватель Долгушев А.П., ст. преподаватель Эйнгорн И.Д. и ассистенты – Китова В.Ф., Лацкова Г.А., Манаенков И.С., Покидаев К.И., Рахно А.И., Сошкина Н.Б., Хенкин Е.М., Ширяева В.В. Одной из главных задач кадровой политики в первые годы существования кафедры было увеличение количества преподавателей, имевших ученые степени и звания. В конце 1960-х – первой половине 1970-х гг. кандидатские диссертации защитили Долгушев А.П., Манаенков И.С., Покидаев К.И., Хенкин Е.М., Эйнгорн И.Д. В результате к середине 1970-х почти половина преподавателей кафедры (7 из 15) имели степень кандидата исторических наук. В 1976 г. на кафедру пришла Белая З.И. (выпускница МГУ). В 1978 г. был принят на работу Кузнецов В.А., в 1980 г. – Островский Л.К., В 1982 г. – Казанцев Ю.И., в 1987 г. - Болоцких В.Н. (выпускники НГУ). Проработав некоторое время в НИСИ и пройдя обучение в аспирантуре при НГУ, все они достаточно быстро защитили кандидатские диссертации и остались на кафедре, пройдя путь от ассистентов до доцентов. Такая политика позволила, с одной стороны, обеспечить преемственность на кафедре, с другой стороны, сохранить и приумножить высокий кадровый потенциал преподавательского состава. Такая же кадровая политика проводилась в 1990-е гг. новым заведующим кафедрой Казанцевым Ю.И. В 1993 г. при кафедре открылась аспирантура по специальности «Отечественная история». Первые ее аспиранты Деев В.Г. и Долгушин Д.В. (выпускники НГУ), Валиева Е.Н. под руководством профессора Казанцева Ю.И. успешно защитили кандидатские диссертации и остались работать в вузе. В результате в настоящее время кафедра укомплектована высокопрофессиональными специалистами – историками с университетским образованием. На 1 января 2008 г. из 7 штатных преподавателей кафедры 6 имели научные степени, в том числе 1 доктор исторических наук.
В середине 1990-х гг. преподавателями кафедры были опубликованы «Лекции по истории России» (Новосибирск, 1996) в 3-х частях, которые получили высокую оценку коллег из других вузов города и региона. После некоторой доработки этих лекций коллективом кафедры был написан учебник «История России», (Москва, 2002), который был рекомендован Министерством образования в качестве учебника для всех неисторических вузов страны. К настоящему времени этот учебник уже несколько раз переиздавался, общий тираж приближается к 60 тысячам экземпляров. Кроме того, кафедрой регулярно обновляются и совершенствуются методические указания и планы семинарских занятий.
В 1990-е гг. значительно активизировалась научно-исследовательская деятельность кафедры, несмотря на известные трудности с финансированием и материально-техническим обеспечением науки. Кафедра занялась разработкой такой крупной научной проблемы как «Социальные трансформации России в исторической динамике». В ее рамках каждый специалист кафедры имеет свою тематику исследований. В 1993 г. доктором наук стал Ю.И.Казанцев. Продолжают работу над докторскими диссертациями Л.К.Островский, В.Н.Болоцких. Сотрудники кафедры активно участвовали в работе ежегодной научной конференции профессорско-преподавательского состава НГАСУ, а также выступали на региональных и Всероссийских научных конференциях в Красноярске, Екатеринбурге, Томске, Москве, Санкт-Петербурге. Ю.И.Казанцев и Е.М.Хенкин выезжали на международные конгрессы в Канаду и Израиль, научные стажировки за рубежом прошли Ю.И.Казанцев (Германия) и Л.К.Островский (Польша). Коллектив кафедры «Истории Отечества» внес значимый вклад в историю вуза. Многие традиции кафедры в научной, учебно-методической, воспитательной деятельности, закладывавшиеся ее ветеранами, первыми сотрудниками, продолжаются в настоящее время.
Кафедра философии была образована в 1965 году. Первым заведующим кафедрой была к.ф.н. доцент М.Д. Манина, которая с 1945 года работала в должности ассистента, доцента кафедры истории КПСС и философии. В 1953 году она защитила диссертацию в Ленинградском государственном университете. В марте 1958 года ей было присвоено звание доцента. 04.03.1965 г. М.Д. Манину избирают на должность заведующего кафедрой философии. Кафедра философии по своему кадровому составу была самой молодой среди кафедр общественных наук. В год образования на ней не работало ни одного кандидата философских наук кроме заведующей. В этой связи в 60-е годы остро встал вопрос о квалификационном росте кафедры. Началась подготовка кадров через аспирантуру. Со временем на кафедре появились преподаватели с ученой степенью кандидата философских наук: Рощупкин Ю.С., Филатов Н.А., Бондарева Г.А., Голиков Ф.Ф., Вараксина Г.Ф. и другие.
К концу 60-х годов кадровый состав кафедры качественно изменился, укрепился ее научный потенциал. Если в 1968 году здесь было всего 2 кандидата наук, то уже в 1970 г. из 16 преподавателей 7 имели ученую степень кандидата наук. Энергичные меры по повышению научной квалификации и педагогического мастерства предпринимались не только через аспирантуру, но и через институт повышения квалификации. Коллектив кафедры уже в те годы видел свою главную задачу во всемерном повышении теоретического и методического уровня учебного процесса.
В 70-е годы при новом заведующем кафедрой к.ф.н. Н.А. Филатове начали определяться научные интересы кафедры, заметно выросла ее общественная роль в институте и городе. Н.А. Филатов в 1969 г. закончил заочное отделение аспирантуры при СО АН СССР, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук. В том же году он становится старшим преподавателем кафедры философии. Н.А. Филатов создавал на кафедре примерный фонд лекций для учебно-методической работы, разрабатывал учебные пособия по наиболее важным темам. Руководил районным отделением общества "Знание". Участвовал в лекциях, проводимых для трудящихся города Новосибирска. Был парторгом кафедры. Являлся внештатным лектором отдела пропаганды райкома КПСС. Оппонировал и рецензировал диссертации, монографии, планы мировоззренческого воспитания в преподавании технических дисциплин. Воспитательная работа кафедры заключалась в ежегодных выступлениях с лекциями перед преподавателями, в общежитиях перед студентами.
В 80-е годы во время заведования кафедрой к.ф.н., доцентом Ф.Ф. Голиковым (1982-1990 гг.) произошло существенное качественное укрепление научной базы кафедры, расширились её контакты с вузами города и страны, существенно обновился ее кадровый состав и улучшились ее профессиональные показатели. Преподавателями кафедры было издано большое количество статей, брошюр, методических пособий и разработок. Ежегодно члены кафедры выступали с теоретическими докладами на союзных и региональных научных конференциях.
В 1990 году заведующим кафедрой стала д.ф.н. О.С. Соина. Состоялось открытие аспирантуры по трём философским специальностям: 09.00.01 - "Онтология и теория познания", 09.00.05 - "Этика", 09.00.11 - "Социальная философия". С 2005 года по сентябрь 2013 года кафедру возглавлял д.ф.н., проф. Сабиров В.Ш. В 2000, 2002, 2009 гг. кафедра выигрывала научные гранты Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2009, 2010, 2012 гг. – гранты РФФИ на проведение Всероссийских научных конференций по экстремизму. За период с 2002 года защитилось 12 аспирантов и соискателей кафедры. Научные руководители: проф. Сабиров В.Ш., проф. Соина О.С. Коллективом кафедры наряду с общеобразовательными курсами "Философия" и "Культурология" для студентов НГАСУ и курсами "История и философия науки", "История философии" и "Этика" для аспирантов и соискателей разработаны и читаются спецкурсы для магистрантов: "Философские проблемы науки и техники", "Методология научного творчества", а также подготовлены разнообразные элективные спецкурсы.