История кафедры МДК
Свое летоисчисление кафедра металлических и деревянных конструкций ведет с 1 июля 1930 г. Дисциплину "Металлические и деревянные конструкции" в тот период вел доцент Б. С. Скрипов, специалист по деревянным конструкциям, много сделавший для становления конструкторских дисциплин. В 1933 г. из крупной проектной организации "Кузбассшахтострой" на кафедру был приглашен опытный инженер М. В. Лепехин, участвовавший в проектировании ряда стальных надшахтных копров и других сложных сооружений. Он являлся учеником профессора Г. В. Ульяновского, руководителя томской школы проектирования стальных мостов.
В 1935 г. состоялся первый выпуск инженеров, выполнивших дипломные проекты по металлическим и деревянным конструкциям, и с тex пор кафедра постоянно готовит инженеров по этому виду строительных конструкций.
В 1936 г. (штат кафедры тогда состоял из 4 человек) был создан учебный кабинет, начались научные исследования в области металлических и деревянных конструкций. На первой научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава института в 1938 г. с сообщением на тему "Подбор сечений эксцентрично-сжатых стальных колонн" выступил М. В. Лепехин.
Значительный рост коллектива связан с периодом Великой Отечественной войны, когда в состав Сибстрииа влились эвакуированные сотрудники ДИСИ (Днепропетровск) и МИСИ (Москва), в том числе группа видных ученых в области строительства. В декабре 1941 г. для трех вузов была организована единая кафедра металлических конструкций во главе с членом-корреспондентом АН СССР, профессором Н. С. Стрелецким. Одновременно создается кафедра деревянных конструкций во главе с профессором В. В. Большаковым. После возвращения Н. С. Стрелецкого в Москву кафедрой металлических конструкций заведовал Е. И. Беленя.
Сравнительно кратковременное пребывание Н. С. Стрелецкого оставило неизгладимый след в истории кафедры. Он организовал активную научную работу по исследованию строительных конструкций. В частности, были проведены эксперименты на р. Обь для определения несущей способности льда при переправах. По результатам исследований штаб инженерных войск РККА издал специальную инструкцию. Под руководством Н. С. Стрелецкого при активном участии Е. И. Белени и и других сотрудников проводилась разработка двух актуальных научных тем: "Сварка на морозе" и "Восстановление конструкций промышленных зданий".
В институте под председательством Н. С. Стрелецкого начал работать ученый совет с правом присуждения ученых степеней. Н. С. Стрелецкий служил примером для всех своим исключительно внимательным, доброжелательным отношением к людям —коллегам по работе, аспирантам, студентам. Все последующие годы жизни он с большой теплотой говорил о кафедре, оказывал постоянную помощь в научной деятельности, всегда интересовался ее успехами.
В 1947г. была вновь создана кафедра металлических и деревянных конструкций, а в 1949 г.—общая кафедра строительных конструкций, которую возглавил известный в Сибири специалист в области железобетонных конструкций к.т.н., доцент Н. Э. Стребейко.
Важным для становления и роста кафедры был приход опытных специалистов с производства — Я. С. Левенсона, В. С. Бессонова, Л. Г. Умряшевой. С. В. Колпакова, К. И. Лукьянова, В. Г. Рубаника, А. Г. Меркулова. В состав коллектива вливались и молодые ученые, воспитанники Сибстрина и других вузов страны: П. А. Дмитриев, И. И. Кошин, Е. И. Егоров, В. В. Бирюлёв, В. Ф. Бондин, В. Г. Сипаренко, А. В. Сильвестров, Ю. К. Осипов. Все это позволило обогатить жизнь кафедры опытом учебной и научной деятельности, укрепило творческие связи с ведущими вузами страны.
Кроме добрых традиций, возникших в Сибири, коллектив впитал в себя и лучшие традиции других учебных и научных школ. Это сочетание с большим научным вкладом нескольких молодых ученых (в первую очередь В. В. Бирюлева, А. В. Сильвестрова и П. А. Дмитриева) дало возможность в последующем постепенно сформировать высококвалифицированный коллектив, олицетворяющий сибирскую научную вузовскую школу в области металлических и деревянных конструкций.
Следствием количественного и качественного роста состава кафедры явилось открытие аспирантуры. Первым аспирантом стал Г. А. Ажермачев, ныне заведующий кафедрой строительных конструкций Симферопольского технического университета. В 1962 г.-заведующим был избран к.т.н., доцент П. А. Дмитриев. Он приложил много сил для дальнейшего развития кафедры. В 1964 г. в ее состав влилась кафедра технологии металлов и сварки, в то время возглавляемая к.т.н., доцентом Е. И. Егоровым.
Этот период характерен активным развитием научной деятельности кафедры. В. В. Бирюлёв вместе с А. В. Сильвестровым и П. А. Дмитриевым (в последующем д.т.н., профессором, членом-корреспондентом СО АН ВШ) возглавили крупные научные направления в области металлических и деревянных конструкций. К активной творческой работе привлекались аспиранты, молодые сотрудники кафедры, работники проектных и производственных организаций. Актуальность тематики и высокая практическая ценность разработок предопределили быстрый рост научного авторитета кафедры.
![]() |
В 1972 г. заведующим кафедрой был избран А. В. Сильвестров, который возглавлял ее до 1983 г., до своего отъезда в г. Днепропетровск, где он также возглавил одноименную кафедру. На Украине А. В. Сильвестров был удостоен звания заслуженного деятеля науки к техники Украины, стал академиком Академии строительства.
После отъезда А. В. Сильвестрова кафедру вновь возглавил В. В. Бирюлёв. Впоследствии ему было присвоено звание академика, заслуженного деятеля науки и техники России. В. В. Бирюлев руководил кафедрой до своего ухода из жизни в 1995 г.
![]() |
В 1979 г. объединенная кафедра была разделена на две: кафедру металлических и кафедру конструкций из дерева и пластмасс, а в 2000 г. вновь объединена в единую кафедру металлических и деревянных конструкций.
С 1995 г. по 2002 г. кафедрой руководил к.т.н., доцент А. И. Репин.
![]() |
Репин А.И. родился в 1946 г. Окончил НИСИ по специальности ПГС в 1973 г. На кафедре МК работает с 1976 г. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию. Доцент с 1956 г. Работал заместителем декана строительного факультета. Один из авторов трехтомного учебника "Металлические Конструкции", автор более 40 статей. В 1995 г. был избран заведующим кафедрой. |
С 2002 г. по 2015 г. — к.т.н. доцент В. М. Добрачев.
![]() |
Добрачев В.М. родился в 1946 г. В 1969 г. окончил НИСИ, работал производителем работ в тресте "Сибакадеммонтаж". В 1973 г. пришел в НИСИ на кафедру металлических и деревянных конструкций, был ст. инженером, ассистентом, доцентом кафедры. В 1982 г. защитил в НИСИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1989 г. удостоен ученого звания доцента. В 2002 г. принял заведование кафедрой. |
С 2015 г. по настоящее время — к.т.н. доцент К.А. Шафрай.
![]() |
Шафрай К.А. родился в 1962 г. В 1985 г. окончил НИСИ, работал инженером в Новосибирском филиале ВНИПИ «Промстальконструкция». В 1991 г. пришел на кафедру металлических конструкций НГАС в качестве аспиранта. После аспирантуры работал на кафедре ассистентом, затем доцентом. В 1998 г. защитил в НИСИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1989 г. удостоен ученого звания доцента. В 2014 г. принял заведование кафедрой. |
Все 70-е и последующие годы научно-педагогический коллектив непрерывно пополнялся выпускниками НГАСУ и других институтов. Это И. И. Крылов, В. М. Добрачев, А. И. Репин, С.Д. Шафрай, А. А. Кользеев, В. Н. Сапрыкин, Ю. И. Затолокин, К. А. Шафрай. В. В. Пуртов, Т. П. Бацунова, А.В. Сергеев, И. И. Петров, А.В. Павлик, Я.В. Вольф, А.В. Коротких, В.Л. Караван. В разные годы работали на кафедре А. А. Заборский, С. А. Гладков, С. Ю. Исаков, Ю.М. Щербаков, Г. Г. Чибряков, В. Н. Бобров, В.В. Волков.
В настоящее время на кафедре работают 1 профессор, 10 доцентов, 3 старших преподавателя и 1 старший лаборант. Многие выпускники кафедры успешно трудятся во многих городах России и стран СHГ— А. А. Заборский во Владимире, В. П. Силенко в Кемерове, А. 3. Клячин в Екатеринбурге, М. В. Харламов в Барнауле, Г. А. Ажермачев в Симферополе, Г. М. Остриков в Алма-Ате, В. Г. Темников в Иркутске.
В различные годы почетными гостями или официальными оппонентами на защитах кандидатских и докторских диссертаций были известные ученые, такие как академики А. В. Ларионов, И. П. Мельников, профессора Е. И. Беленя, В. В. Горев, Е. В. Горохов, А. Г. Гемерлинг, М. Н. Лащенко, Я. М. Лихтарников, Н. С. Москалев, А. В. Перельмутер, А. Г. Соколов, В. И. Трофимов, И. С. Холопов и многие другие.