Новости кафедры

 

Кафедре Русского языка НГАСУ (Сибстрин) – 40 лет!

В 2023 году исполняется 40 лет со дня основания кафедры Русского языка Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин).

На юбилейном мероприятии 9 ноября 2023 года сотрудников кафедры РЯ поздравили проректор по УВРиМП Марина Николаевна Шумкова и директор ЦРИО Виктор Яковлевич Мельник. Они вручили Благодарственные письма ректора НГАСУ (Сибстрин) доценту Марине Александровне Григорьевой, старшим преподавателям Алесе Вячеславовне Абросимовой, Елене Викторовне Жигалкиной, Светлане Дмитриевне Золотаревой.

Основателем кафедры Русского языка и ее руководителем с 1983 по 2009 год была профессор НГАСУ (Сибстрин), кандидат филологических наук Светлана Ивановна Рудяк. В настоящее время заведует кафедрой доцент, кандидат филологических наук Раиса Сафулловна Сатретдинова.

Обучение иностранных граждан – приоритетная задача кафедры по повышению статуса русского языка и культуры в мире. Профессиональная поддержка иностранных обучающихся проходит с первых шагов овладения русским языком до защиты ВКР бакалавров, магистрантов, аспирантов. За многие годы работы кафедры здесь проходили обучение русскому языку как иностранному студенты из более чем 70 стран мира Австралии, Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.

Сегодня на кафедре Русского языка НГАСУ (Сибстрин) работают опытные профессионалы с большим практическим и педагогическим стажем. Они не только проводят аудиторные занятия, но и занимаются наукой, пишут научные статьи и монографии, учебные пособия и комплексы, разрабатывают учебно-методические материалы для дистанционного образования. Регулярно организуют мероприятия по интеграции и адаптации иностранных граждан, обучающихся в НГАСУ (Сибстрин): международные конференции, форумы, вечера, экскурсии, поддерживают иностранных студентов в их учебной и научной работе.

Кафедра РЯ обучает не только иностранцев, но и российских студентов по дисциплинам «Русский язык и культура речи», «Риторика и научный стиль речи», готовит студентов к участию в олимпиадах, конкурсах и конференциях разного статуса, проводит кружки и Тотальный диктант на площадке НГАСУ (Сибстрин).

В соответствии с Приказом Рособрнадзора от 20.02.2021 №204, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки бакалавриата «Лингвистика». Огромный плюс лингвистического образования – его междисциплинарный характер. Лингвистика сегодня уходит на стык с современными технологиями, мы готовим лингвистов общего профиля, при этом, конечно же, окружение оказывает влияние, и тесный контакт с «технарями» дает студентам возможность увлечься чем-то технологичным, начать работать в этой сфере уже в университете, участвовать в совместных научно-технических конференциях и становиться более конкурентоспособными. Кафедре еще предстоит сложная и кропотливая работа по аккредитации нового направления.

На кафедре ведется работы по различным направлениям деятельности:

  •  преподавание русского языка как иностранного для слушателей;
  •  русский язык как иностранный для поступающих в российские вузы;
  •  преподавание русского языка для студентов (от базового уровня  до второго уровня владения языком; общее владение; научный стиль речи);
  •  преподавание курса «Риторика и научный стиль речи» (для аспирантов);
  •  проведение тестирования по русскому языку для иностранных граждан на уровни владения: Базовый уровень, Первый уровень, Второй уровень;
  •  подготовка на ИДО курсов по русскому языку (ОГЭ и ЕГЭ);
  •  «Русский язык и культура речи» для студентов 1 курса всех профилей и направлений.

Сотрудники кафедры русского языка не останавливаются на достигнутом, осваивают новые методики, новые формы работы, многие обучаются в аспирантуре, повышают свой научный и педагогический потенциал.

видео о кафедре: https://youtu.be/6HVWiRnzyAk?si=ihUnJn7KtRj80WOS

Материал подготовлен кафедрой русского языка

 

 

День открытых дверей в НГАСУ (Сибстрин)

28 октября 2023 годаДень открытых дверей в Сибстрине. Мероприятие было очень продуктивным и информативно насыщенным. Приняла в нём участие и кафедра русского языка. Преподаватели кафедры рассказывали гостям университета о новом направлении обучения "Лингвистика", которое открыто совсем недавно. Ихпомощниками в этот день стали Екатерина Гаврилова (студентка группы 103 направления "Лингвистика") и слушатель курсов русского языка из Камеруна Джанг Джозеф Бродер. Студенты проводили лингвистические игры, рассказывали о своей учёбе в университете. Ждём всех весной в НГАСУ (Сибстрин) на встречи в рамках очередного Дня открытых дверей.

 

День первокурсника.

Проведение праздника «День первокурсника» на кафедре русского языка НГАСУ (Сибстрин) – это добрая традиция нашего университета и кафедры русского языка. Каждый год в наш университет поступают иностранные студенты. География иностранных обучающихся в НГАСУ (Сибстрин) достаточно широкая, здесь учатся представители стран Азии, Африки, Южной Америки. Для них этот праздник 12 октября 2023 года организовали доцент кафедры РЯ Григорьева М.А., ст. преподаватель Золотарева С.Д., которые рассказали о достопримечательностях Новосибирска, о старейшем университете города и первом в Сибири вузе строительного профиля, НГАСУ (Сибстрин). Иностранные студенты-первокурсники учатся на разных направлениях, на Дне первокурсника они смогли познакомиться друг с другом, рассказать о себе. Для наших студентов учеба в НГАСУ (Сибстрин) – новый жизненный этап, наполненный знаниями, творчеством и, конечно же, дружбой, а преподаватели кафедры русского языка, которая уже 40 лет занимается обучением русскому языку как иностранному, оказывают профессиональную поддержку иностранным учащимся с первых шагов овладения русским языком до защиты выпускной квалификационной работы бакалавра или магистра.

 

Монголия самая красивая страна. Я уважаю её традиции, историю, культуру. Эта страна, в которой живут люди разных национальностей, научила меня уважать других людей. Недавно я приехала в Россию, чтобы изучать русский язык. Россия не похожа на мою страну. Во-первых, её территория гораздо больше. Во-вторых, культура и традиции людей другие. И это делает Россию более привлекательной. Мне очень хочется путешествовать по России, чтобы своими глазами увидеть всё, о чем мне рассказывал дедушка. Он говорил, что Россия богата своей красотой, и я надеюсь, что мне удастся в этом убедиться. 
А пока я все чаще и чаще вспоминаю Монголию. Я хорошо помню день, когда мне нужно было уезжать из родного дома. Мама делала на кухне бешмармак, все хотела накормить меня на год вперёд. Бабушка тихонько плакала и говорила, что мне совсем не нужно никуда уезжать, я и дома могу поступить в университет, дома и стены греют, Монголия большая, зачем нужно уезжать в чужую страну. Кто меня там ждёт. Тогда я не понимала ни маминых забот, ни бабушкиных слёз. Я была открыта новому свежему ветру, я, как, только что родившийся жеребёнок, хотела скакать по просторам мира. На перроне я обняла своих близких и вошла в новую жизнь, интересную, насыщенную удивительными людьми. Но как только наступает ночь все мои мысли о моей стране, о моей Монголии. 
За что я люблю Монголию? За огромные степные просторы, такие широкие, что дух перехватывает. Русский писатель Николай Васильевич Гоголь говорил, словно о монгольской степи: « … Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. … Чёрт вас возьми, степи. Как вы хороши!» За что я люблю Монголию? За то, что в Монголии поразительно много света, 250 солнечных дней, а в часы заката голубое небо приобретает удивительные красные оттенки. Я люблю Монголию за прекрасные монгольские песни, открывающие миру всю душевную щедрость людей, их стойкий богатырский характер. 
А еще за то, что там, в огромной моей стране есть маленькое место, где меня очень любят и всегда ждут. 
Любите свою страну, берегите её и помните, что рядом с вами люди, которые также, как и вы, любят свою Родину".

 

 

 

         * 21 ноября День первокурсника для иностранных студентов провели на кафедре русского языка.

 

      Ведущие - преподаватели кафедры  Т.Л. Седлецкая и Г.П. Иванова - поздравили наших первокурсников с началом трудной, но интересной студенческой жизни. 12 иностранцев, приехавшие из Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Китая и Монголии, Таджикистана и Намибии, выбрали разные специальности: программиста и инженера-строителя, архитектора и социолога. На празднике они познакомились со структурой университета, поучаствовали в викторине и разных лингвистических играх. Перед ребятами выступил директор ЦРИО В.Я. Мельник. Он пожелал собравшимся успехов, удач. Попросил студентов быть дисциплинированными, ответственными, обращаться за помощью к преподавателям кафедры русского языка. Общение получилось неформальным, насыщенным информацией и полезным во всех отношениях. Счастливой вам дороги, первокурсники!

Больше фото: 
https://vk.com/album413848509_25855258

 

            

 

 

 

    

 

            *  Кафедре русского языка – 35! 

       В этом году кафедра русского языка отмечает очередной юбилей – 35 лет со дня своего официального рождения, 35 лет работы в вузе. Работы интенсивной, разнообразной, непростой. Кафедра русского языка была создана в 1983 году, но иностранцев в Сибстрине начали принимать раньше – с 1978 года, когда приехали первые студенты из Монголии. Русскому языку обучали монгольских слушателей сначала на базе кафедры иностранных языков. Взяла на себя развитие этого направления молодой кандидат филологических наук С.И. Рудяк. Она вместе с единомышленниками осваивала новые методики, закупала учебники, разрабатывала методические пособия и тесты. Монгольские студенты стали прекрасно говорить по-русски, получили специальность инженеров-строителей. 
      Первые иностранные выпускники очень полюбили своих преподавателей. Став взрослыми состоявшимися людьми, директорами и бизнесменами, они и сегодня приезжают из Монголии в Сибстрин, заходят в гости на знакомую кафедру русского языка, рассказывают о своей жизни. Их первый наставник – профессор С.И. Рудяк была награждена почетным орденом Министерства образования Монголии. Все эти годы – уже 40 лет – НГАСУ (Сибстрин) традицинно обучает монгольских студентов, людей ответственных и способных. А всего за 40 лет в Сибстрине изучили русский язык, получили образование тысячи студентов из 64 стран мира. 
     Когда кафедра русского языка была создана официально, стала самостоятельной, ее руководителем была назначена Светлана Ивановна Рудяк. Плодотворно и самоотверженно проработала профессор С.И. Рудяк на ответственном посту до 2010 года, полностью посвятив себя Сибстрину, отдав ему более 42 лет жизни. 
     Сложное и ответственное дело продолжила доцент Раиса Сафулловна Сатретдинова, человек энергичный, деятельный, яркий. Она подхватила, развила лучшие наработки, инициировала новые направления. В последние годы, благодаря поддержке преподавателей кафедры русского языка, иностранные бакалавры, магистранты и аспиранты написали и защитили научные работы разной степени сложности, многие дипломы иностранные студенты защитили на «отлично». На кафедре обучались и обучаются иностранные учащиеся из стран Африки, Северной и Латинской Америки, Азии, Австралии, Европы. Кафедра русского языка обучает не только иностранцев, но и российских студентов. Мы преподаем культуру речи и риторику, готовим студентов к участию в олимпиадах и конференциях разного уровня, ведем кружки и проводим Тотальный диктант (НГАСУ (Сибстрин) в третий раз будет одной из площадок Тотального диктанта в апреле, приходите!). Преподаватели кафедры пишут научные статьи и монографии, учатся в аспирантуре, защищают кандидатские диссертации, постоянно участвуют в профориентационной агитации, работают летом в приемной комиссии вуза. На кафедре также много лет работает Центр тестирования иностранных граждан, который сотрудничает с РУДН (Москва) и принимает комплексные экзамены. Работа ведется в самых разных направлениях. А есть еще активная воспитательная работа: для иностранных студентов проводятся вечера, экскурсии по городу, посещение музеев и театров, школ, выставок. Кафедра русского языка НГАСУ (Сибстрин) идет в ногу со временем: мы ведем страницы кафедры в Инстаграме, ВКонтакте, на сайте вуза. Там много интересной информации, связанной с культурой,    литературой, проблемами языка и образования, там отражается жизнь кафедры. Мы делаем все, чтобы наши студенты успешно изучали русский язык и культуру речи, формировались разносторонними интеллигентными людьми. 
      Обо всем этом рассказали собравшимся на праздник по случаю юбилея завкафедрой русского языка Р.С. Сатретдинова и ведущие вечера Т. Л. Седлецкая и Е.В. Фролова. В яркой презентации была отражена история кафедры, в фотографиях – незабываемые мгновения ее жизни, дела и люди. Р.С. Сатретдинова поприветствовала замечательных гостей – представителей руководства вуза, руководителей подразделений, связанных с международной деятельностью. 
Перед коллегами и студентами с приветственными речами выступили гости, состоялся небольшой    концерт. 
     Проректор по учебной и воспитательной работе НГАСУ (Сибстрин) Татьяна Валентиновна Богатырева сердечно поздравила кафедру русского языка с юбилеем, наградила сотрудников грамотами, подарила подарки. Она отметила многоплановую деятельность кафедры, ее потенциал, пожелала успехов и новых интересных проектов. Ее поддержал проректор по науке и перспективному развитию НГАСУ (Сибстрин) Дмитрий Александрович Обозный, сказавший о важной гуманитарной миссии нашей кафедры в вузе, подчеркнувший актуальность и важность кафедральных интернет-проектов, за которыми он следит. Д.А. Обозный от лица вуза подарил кафедре ноутбук – вещь ежедневно необходимую в работе с иностранными студентами. 
Директор Института международной деятельности Наталья Валерьевна Синева также тепло поздравила кафедру, порадовалась ее достижениям и планам, пожелала успешной реализации задуманного. Директор ЦМП Александр Антонович Шевченко поблагодарил коллектив кафедры за работу, подчеркнул необходимость совместной деятельности в сфере международных проектов (кафедра не первый год проводит Летнюю школу для иностранных гостей, принимала летом студентов из Сербии и Китая). 
      Директор Центра по работе с иностранными обучающимися Виктор Яковлевич Мельник рассказал, что давно, еще со времен ФРИС, плодотворно сотрудничает с кафедрой. Он пошутил, что за 40 лет на кафедре были иностранцы практически со всех континентов, кроме Антарктиды. Люди разных народов, языков, культур обучались здесь. Но кафедра справлялась, находила силы, способы и методы обучения самых сложных студентов. Он пожелал кафедре не растерять оптимизма и боевого духа, новых ярких событий и хороших учеников. Начальник РИО Анна Владимировна Тренина отметила творческие возможности коллектива кафедры: практически каждый год редакционно-издательский отдел работает с материалами кафедры. Это методические указания, сборники упражнений и тестов, учебные пособия, монографии (сотрудниками кафедры опубликовано пять монографий). А.В. Тренина пожелала сотрудникам кафедры новых интересных публикаций и продуктивной работы. 
      Основатель кафедры русского языка профессор С.И. Рудяк искренне поблагодарила всю кафедру, своих бывших коллег и лично руководителя кафедры Р.С. Сатретдинову за большую результативную деятельность, за ответственное отношение к любому делу, за то, что сохранили лучшее и преумножили достигнутое, создали новые успешные проекты. Присутствующие были глубоко тронуты теплыми, добрыми пожеланиями всех выступавших. 
     Мы от всей души благодарим за добрые слова, подарки и поддержку наших коллег, гостей, представителей руководства НГАСУ (Сибстрин)! 
     Небольшой концерт заключил этот камерный праздник в честь юбилея. Иностранные студенты, приехавшие из Китая, Латинской Америки, Монголии и Афганистана, произнесли поздравительные речи, спели песни на русском, испанском, монгольском языках. Наши подопечные говорили о доброжелательном отношении преподавателей, о профессионализме и качестве образования, о прекрасной атмосфере на кафедре и в вузе, где всегда рады гостям и не жалеют ни сил, ни времени на поддержку, адаптацию, обучение студентов. Вот они – люди нашей кафедры, каждый день созидающие новое и преумножающие знания российских и иностранных слушателей и студентов: красивые, талантливые, энергичные выдумщики, многостаночники, мастера своего дела доценты Р.С. Сатретдинова, М.А. Григорьева, Г.П. Иванова, старшие преподаватели Т.Л. Седлецкая, А.В. Абросимова, Е.В. Жигалкина , С.Д. Золотарева, В.П. Волохина. И репортер и летописец кафедры – доцент Фролова Е.В. 
     Коллеги по кафедре на небольшом капустнике пожелали друг другу сил и оптимизма. В неформальной обстановке звучали стихи, шутки, сказки, воспоминания, поздравления. Они были от души и от всего сердца. А сердца у наших преподавателей большие – ведь надо, чтоб на весь мир хватило! 
 

Кафедра моя, полжизни с тобою пройдено! 
Пережито, перепахано день изо дня. 
Если спросят меня: Что такое родина? 
То отвечу: Кафедра моя, кафедра моя! 

Мир вокруг вертелся, сам шел в Сибстрин: 
Континенты, люди встречались разные. 
Кафедра работала – как один. 
А теперь планета целая с нами празднует. 

И спроси студента из африканских стран 
Или из Латинской самой Америки: 
Где ты, братец, русским почти что стал? 
Скажет: Тут, в Сибстрине! Вы не поверите. 

Благодарны кафедре много лет 
Азия с Европою, и Австралия. 
И кого на кафедре только нет! 
И чего здесь только ни повидали мы! 

Поздравляем кафедру – есть за что! 
Все трудяги здесь, многостаночники. 
Пусть цветет и здравствует лет за сто! 
Будет наша кафедра – будем точно мы! 


Текст  Е.В. Фроловой. Фото В.П. Волохиной и Е.В. Фроловой

 

  

 

 

 

                                

 

 

                  

 

 

 

 

    

 

 

 

 

                

 

 

 

 

     

      * 8 ноября 2018 года Иностранные слушатели, обучающиеся на кафедре русского языка НГАСУ (Сибстрин), приняли участие в V Международном студенческом конкурсе песни "Далеко и близко от России".

 

        Студенты новосибирских вузов, приехавшие из стран Африки, Латинской Америки, из Китая, Монголии и Вьетнама, в очередной раз собрались в НГПУ, чтобы исполнить и послушать любимые русские песни. От НГАСУ (Сибстрин) выступил замечательный певец и музыкант из Эквадора - Монтенегро М.Ц.И.      

         Он темпераментно спел известную песню Р. Паулса "Танец на барабане", аккомпанируя себе на гитаре. В зале его поддерживала вся его большая семья Монтенегро, в которой все отлично поют и играют на разных инструментах. Также поддержать своего друга пришла группа, в которой он учится, - ребята из Бангладеш и Вьетнама. Концерт получился интересным, разнообразным. В конце программы российские девушки совместно с нашими участниками спели русскую народную песню "Ковыль, ковылек". Наш Иван Монтенегро получил заслуженный Диплом участника. Когда его, представителя Латинской Америки, спросили, почему он выбрал песню про барабан, Иван ответил:"Потому что это песня про русскую веселую девушку и про... кастаньеты! Там каблучки, как кастаньеты". Вот так неожиданно раскрываются русские песни в интерпретации иностранных исполнителей. И это здорово! 
           Мы от души поздравляем всю группу ПФ и талантливого И. Монтенегро лично! Благодарим старших преподавателей Волохину В.П. и Золотареву С. Д. за подготовку, сопровождение студентов и участие в конкурсе. Пусть будет больше музыки, радости и дружбы на нашей планете!