Олимпиады по сопротивлению материалов
- Региональная межвузовская олимпиада 2023
- Внутривузовская олимпиада НГАСУ (Сибстрин) 2023
- Олимпиадные задачи прошлых лет
- Задачи для самостоятельного решения
В осеннем семестре (2022-23) расписание занятий кружка "Нестандартные задачи сопротивления материалов":
под руководством к.т.н., профессора кафедры СМ , Кулагина А.А.
1 неделя вторник, 1545, 271 аудитория,
2 неделя вторник, 1545, 271 аудитория.
История олимпиад по сопротивлению материалов
История проведения Всероссийских и Всесоюзных олимпиад по сопротивлению материалов насчитывает уже более сорока лет. В соответствии с постановлением МВ и ССО СССР и секретариата ЦК ВЛКСМ №374/3а от 25 июля 1973 года эти олимпиады проводились вначале в два, а затем в три тура.
I-й тур олимпиад – это внутривузовские олимпиады по сопротивлению материалов (технической механике). В нашем вузе этот тур проводится ежегодно (обычно весной во второй половине марта) и в нем в последние годы принимают участие от 40 до 70 наиболее подготовленных студентов разных специальностей второго курса. Каждому студенту предлагается для самостоятельного решения пять конкурсных задач по известным, изученным ими ранее темам. Оценка решения каждой конкурсной задачи в работах студентов (а эти работы проверяются зашифрованными) производится по десятибалльной системе. Победители определяются по наибольшей сумме баллов, набранных за решение всех конкурсных задач.
Из лучших студентов по итогам внутривузовских олимпиад в нашем городе формируются команды из шести студентов от каждого вуза для участия в городской олимпиаде (II тур). Городская олимпиада проводится поочередно одним из вузов города: НГАСУ (Сибстрин), СГУПС, НГТУ, НГУВТ, НГАУ, СГУГиТ.
Оценка решений конкурсных задач в городской олимпиаде ведется по формуле, согласно которой оценка за каждую решенную задачу оказывается тем выше, чем меньше участников справилось с ее решением. Итоги городской олимпиады подводятся как в личном, так и в командном первенстве. Студенты нашего университета систематически оказывались в числе призеров этой олимпиады.
По результатам городской олимпиады формируется команда из трех студентов, занявших призовые места, для участия во Всероссийской студенческой олимпиаде по сопротивлению материалов (III тур). Следует отметить, что, за редким исключением, студенты нашего вуза всегда входили в состав команды города Новосибирска, принимавшей участие в ВСО (III тур) олимпиады по сопротивлению материалов.
География вузов, представляющих свои команды на III тур – от Калининграда до Владивостока. Ранее в III туре олимпиады принимали участие вузы Украины, а также некоторые вузы государств Средней Азии.
Приведем лишь некоторые результаты выступлений студентов нашего вуза на Всесоюзных и всероссийских олимпиадах по сопротивлению материалов.
1977г. - студент Попов Б.Н. – 1-ое место в личном первенстве в Восточной зоне;
1978г. - студент Сидоров В.А. – 1-ое место в личном первенстве в Восточной зоне;
1980г. – студент Яньков Е.В. – 2-ое место;
1985г. – студент Петров И.И. – 2-ое место;
1999г. – студент Чирак А.В. – 3-е место;
2010г. – студент Ершов Д.И. – 3-е место;
Стоит иметь в виду, что даже тогда, когда студенты нашего вуза не занимали призовых мест, они практически всегда оказывались в первой трети всех участников этих олимпиад, что для олимпиад такого уровня является неплохим результатом.
Пожелаем же успехов и в дальнейшем студентам нашего вуза в олимпиадах по сопротивлению материалов.
5.12.2016г.
К.т.н., доц. Лебедев Г.Б.