ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
- ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. СТАТИКА. Лекция 1 - Лекция 4.
- ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. СТАТИКА. Лекция 5 - Лекция 8.
- СБОРНИК ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. СТАТИКА. 2004.
- СБОРНИК ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. СТАТИКА. 2018.
- ПЛОСКАЯ СИСТЕМА СХОДЯЩИХСЯ СИЛ. 2007.
- ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. КИНЕМАТИКА. ЛЕКЦИЯ 9 - ЛЕКЦИЯ 12.
- ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. КИНЕМАТИКА. ЛЕКЦИЯ 13 - ЛЕКЦИЯ 14.
- СБОРНИК ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. КИНЕМАТИКА. 2007.
- ПЛОСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ТВЕРДОГО ТЕЛА. 2013.
- СБОРНИК ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. ДИНАМИКА.
- СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. ДИНАМИКА ТОЧКИ. 2015.
- ДИНАМИКА МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ. 2016.
- КОЛЕБАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ. 2017.
- ЛЕКЦИИ ПО ДИНАМИКЕ ТОЧКИ. 2014.
- ЛЕКЦИИ ПО ОБЩИМ ТЕОРЕМАМ ДИНАМИКИ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 2015.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ. 2017.
- ОБЩЕЕ УРАВНЕНИЕ ДИНАМИКИ. УРАВНЕНИЯ ЛАГРАНЖА ВТОРОГО РОДА. 2013.
- В.А.Юдин ЛЕКЦИИ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКЕ, 2016
- В.А.Юдин, Е.В.Лежнев Задачи для углубленного изучения теоретической механики. Статика, 2018
- В.А.Юдин, Е.В.Лежнев Задачи для углубленного изучения теоретической механики. Кинематика, 2019
Учебная работа
Теоретическая механика – одна из важнейших дисциплин, изучаемых в высшей школе. Ее актуальность обусловлена тем, что механика оказалась научной основой практически всех направлений развития современной техники. С другой стороны, теоретическая механика является фундаментальной наукой, той основой, на которой выросла современная физика. Методы механики формировались и шлифовались веками, и к настоящему времени она представляет собой, пожалуй, единственный пример замкнутой аксиоматической теории. По выражению В. Гамильтона: «Это научная поэма». Цельность теории дает нам редкую возможность, начав с основ, провести студента многовековой дорогой развития механики и познакомить с самыми современными ее методами.
Особую значимость имеет теоретическая механика в строительном вузе. Достаточно сказать, что на законах и методах механики базируется статика и динамика зданий и сооружений. Теоретическая механика является основой при изучении сопротивления материалов, строительной механики, технической механики, теории машин и механизмов, теории строительных конструкций, теории оснований и фундаментов, механики грунтов, механики жидкости и газа, гидравлики и т.д.
Читаемый в НГАСУ курс для бакалавров профилирован по всем направлениям подготовки. Для студентов по направлению подготовки Строительство курс теоретической механики читается в течение двух семестров. Кроме того, читается курс «Прикладные задачи механики», где студенты знакомятся с основами аналитической механики и некоторыми специальными разделами механики, важными с прикладной точки зрения: теорией нелинейных колебаний, теорией подобия и размерности, методами описания несвободного движения твердого тела. По направлению подготовки Природообустройство и водопользование и Стандартизация и метрология курс теоретической механики также даухсеместровый, однако здесь отсутствует курс «Прикладные задачи механики». Для направлений подготовки Архитектура и Информационные системы и технологии читается ознакомительный односеместровый курс механики.
Начиная с этого года, в Сибстрине появилось новое направление подготовки специалистов по направлению Строительство уникальных зданий и сооружений, специализация Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений. Здесь курс механики трехсеместровый и включает, как собственно теоретическую, так и аналитическую механику.
В своей практической работе кафедру отличает высокая требовательность и одновременно доброжелательное отношение к студентам. Введенная в 1996 году рейтинговая система оценки знаний студентов (см. соответствующую страницу) призвана, с одной стороны, помочь студенту наладить регулярную самостоятельную работу, а с другой, дисциплинировать его. В результате качественная успеваемость студентов на кафедре сегодня составляет около 35%.
На кафедре постоянно работает кружок по теоретической механике. Руководит работой кружка профессор В.А. Юдин. Кафедра в течение учебного года проводит 2 олимпиады для студентов 1-го и 2-го курсов. В среднем ежегодно в олимпиадах принимает участие 150–200 студентов. Наши студенты принимают участие в городских, региональных и Всероссийских олимпиадах, где выступают достаточно успешно и в личном, и в командном зачетах. На Всероссийских олимпиадах команда НГАСУ также выступает вполне достойно. Достаточно сказать, что в 2004 году наша команда стала призером такой олимпиады, а все последние годы оказывается лучшей среди строительных вузов.
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
В.А. Юдин
Лекции по динамике точки
Памятки для студентов
по рейтинговой системе
1. Памятка_2 курс_3сем_СУЗС.pdf
2. Памятка_2курс_3сем_прикладной бакалавриат Строительство.pdf
3. Памятка_2курс_3сем академический баклавриат_ПиВ.pdf
4. Памятка_2курс_3сем академический бакалавриат Строительство.pdf