История специальности "ТГиВ"
Отопительно-вентиляционная техника имеет многовековую историю развития. От отопления жилищ путем разведения огня на земляном полу, применявшегося в глубокой древности, до современных систем централизованного теплоснабжения с радиусом действия в десятки километров и автоматически действующих установок по созданию искусственного микроклимата в зданиях - таков путь, пройденный техникой отопления и вентиляции.
Отечественная техника отопления и вентиляции на протяжении всего этого пути развивалась самобытно.
Еще в XV в. оригинальная система воздушного отопления была применена для отопления Грановитой палаты Московского Кремля. В последующие годы эта система под названием «русская система» широко применялась на Западе для отопления дворцов и больших зданий.
Русский простой народ является творцом национального отопительно-пищеварочного прибора - универсальной русской печи, которая на протяжении нескольких столетий вызывала удивление иностранцев. Русские мастеровые люди уже в XVIII в. владели вершинами самобытного печного искусства и обучали этому искусству передовые страны Западной Европы. В XVIII и XIX вв. русские отопительные «дрова сберегающие» печи большой теплоемкости получили распространение во Франции, Германии и Англии. В середине XVIII в. по свидетельству современников Москва и Петербург были подлинной школой печного искусства для Западной Европы и, в первую очередь, для Франции и Германии.
В основу теории расчета современных отопительно-вентиляционных систем положена теория естественного (гравитационного) движения газов в каналах и трубах, опубликованная в 1763г. величайшим русским ученым Михаилом Ломоносовым его труде «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». Эта теория была воспринята учеными Западной Европы лишь в начале XIX в.. В частности, проф. Мейснер (Германия) в своей работе об огневоздушном отоплении (1821г.) и Чарльз Хууд (Англия) в работе о водяном отоплении зданий (1837г.) целиком использовали теорию М. Ломоносова.
Ближайший товарищ Ломоносова по Академии наук Г. Б. Рихман был основоположником современного учения о психрометрии, а сам Ломоносов - изобретателем саморегистрирующего анемометра, нашедшего в XIX в. широкое применение в вентиляционной технике во всех странах.
В 1795г. в России издается первый оригинальный труд по отоплению и вентиляции Н.А. Львова. В 1799г. Н.А. Львов дал (за 20 лет до немецкого проф. Мейснера) правильную схему устройства воздушного отопления зданий.
В 1832г. получил всемирную известность центробежный вентилятор повышенного давления системы русского ученого генерал-майора А. А. Саблукова.
В середине XVIII в. оригинальные системы огневоздушного отопления Н.А. Амосова, И.И. Свиязева, А.П. Быкова, Г.С. Войницкого и др. получают широкое распространение не только в России, но и в Западной Европе. Некоторые из этих установок сохранились и успешно работают до наших дней.
В 1859 г. в Петербурге был создан особый Комитет по рассмотрению различных систем вентиляции. В трудах Комитета приводились нормы воздухообменов по отдельным видам помещений, регламентировались допустимые скорости и температуры приточного воздуха, указывались наиболее рациональные схемы вентиляции, способы очистки воздуха и освещался целый ряд других вопросов устройства и эксплуатации вентиляционных систем.
В 1867 г. архитектор И. И. Свиязев опубликовал капитальный труд «Теоретические основы печного дела» (1867г.), в котором обобщался почти 50-летний опыт практической деятельности автора в области печного дела.
Печных дел мастер Давыдов (1874г.) и инж. Лешевич (1875г.) были пионерами устройства гравитационных систем водяного отопления с незаглубленным котлом, т. е. тех самых систем, которые получили впоследствии столь широкое распространение во всех странах и известны под названием квартирного водяного отопления.
В 1883г. русские оригинальные приемы конструирования и расчета центральных систем отопления являлись предметом специального изучения Комиссией Прусского Министерства путей сообщения. Для изучения систем водяного отопления, отличавшихся высокими качествами, в Петербург из Пруссии была командирована большая группа специалистов.
Трудно переоценить заслуги инж. И. Флавицкого, как основоположника (1884г.) современной теории эффективных температур и как новатора вентиляционной техники конца прошлого века. В своих трудах, опубликованных по результатам исследований, он показал, что хорошее самочувствие людей, находящихся, а помещении, зависит от определенного сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха. Велико также значение работ С. Б. Лукашевича, являющегося крупнейшим теоретиком и практиком по отопительно-вентиляционной технике своего времени.
Можно с полной уверенностью утверждать, что, начиная с XVIII в., русские техники не только не отставали от техников Западной Европы, но зачастую были новаторами в разработке основных вопросов теории и практики отопления и вентиляции.
Передовая роль в развитии данной отрасли техники сохраняется за русскими новаторами и в начале XX в. Систему лучистого отопления, в которой трубки, нагреваемые паром или водой, заделываются в толщу строительных конструкций наружных ограждений (пола, стен или потолка), изобрел в 1905г. инж. В.К. Яхимович. Спустя два года аналогичная по устройству система была предложена в Англии. Изобретенная проф. Браббе в 1917г. в связи с острым топливным кризисом в Германии экономическая комнатная печь с преимущественно нижним обогревом имеет разительное сходство с печью образца 1883г., автором которой является русский инженер П. Степанов.
Импортируя из России все лучшее и заслуживающее подражания в области отопительно-вентиляционной техники, страны Западной Европы лишь в единичных случаях считали нужным, да и то, между прочим, упомянуть об истинных авторах этих достижений техники. Чаще всего имена русских новаторов просто предавались забвению как за рубежом, так, что особенно печально, и в России.
К сожалению, в конце XIX и начале XX веков в России не было ни одного исследовательского учреждения, ни одной лаборатории или хотя бы кабинета по отопительно-вентиляционной технике при строительных учебных заведениях. Всякого рода исследования могли осуществляться лишь непосредственно на строительстве, на собственные средства научного работника или на средства какого-либо мецената. Так проводил свои оригинальные технико-экономические исследования в 1909 - 1910гг. инж. Вилинский, который совместно с профессором Киевского политехнического института П. Ф. Ерченко впервые доказал не только монтажные, но и эксплуатационные преимущества вертикально-однотрубных систем водяного отопления по сравнению с системами двухтрубными.
Если, кроме того, учесть, что: Россия совершенно не имела собственной производственной базы, что все отопительно-вентиляционное оборудование, за незначительным исключением, ввозилось из-за границы, что Россия стояла едва ли не на последнем месте в Европе по выработке электроэнергии, которой не хватало не только для производственных нужд или отопительно-вентиляционных установок, но и для целей освещения в Петербурге и Москве, не говоря уже о провинции, то мы получим некоторое представление об условиях, в которых приходилось развиваться творческой инициативе русского народа, так много сделавшего для общего прогресса отопительно-вентиляционной техники.
Трудно назвать какую-либо разновидность данной отрасли техники, которая не получила бы в России практического применения. Русские техники шли далеко впереди Западной Европы в технике местного печного и централизованного огневоздушного отопления, отлично освоили все разновидности систем водяного и парового отопления, включая сюда насосно-водяное и вакуум-паровое отопление. В России имелись образцовые установки комбинированных паро- и водо-водяных местных и централизованных отопительных систем, обслуживавшихся от местных тепло-электро-блокстанций.
Примеры устройства в России теплоснабжения отдельных зданий и группы зданий из одного центра имели место еще в XIX веке. Известно, что еще в середине XIX века на многих фабриках отработанный пар от паровых машин с успехом применялся для целей отопления фабричных зданий; что в конце XIX века в Петербурге существовало несколько крупных тепловых установок, подававших пар к местным пароводяным системам отопления, что в конце XIX и, особенно в начале XX века в России уже осуществлялись установки с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии, как, например, в Одесской окружной больнице (1902г.), в Петербургской детской больнице (1903г.) и др.
В России имелись достойные подражания образцы и вентиляционных установок в крупных общественных зданиях, как, например, в петербургском Михайловском театре (1909г.) или Петербургском Мариинском театре (1912г.), не говоря уже о более ранних комфортабельных установках с гравитационным побуждением, осуществленных в середине XVIII в. В дореволюционной России имелись и образцовые для того времени установки промышленной вентиляции, осуществленные по проектам и под руководством русских техников на некоторых фабриках Москвы и Петербурга.
Последняя четверть XIX и начало XX в. в области развития отопительной техники характеризуется возникновением систем районного теплоснабжения, обслуживающих несколько зданий из одного теплового центра. В наружных сетях этих систем в качестве теплоносителя применялся пар высокого давления. К числу первых таких установок в России относятся система теплоснабжения нескольких крупных зданий Синодальной типографии в Петербурге (проект этой системы был выполнен В.В. Дмитриевым в 1903г.), а также система теплоснабжения 13 корпусов Петербургской детской городской больницы, выполненная в 1903г. по проекту проф. А.К. Павловского. Сами здания, присоединенные к тепловой сети этих систем, были оборудованы водяным отоплением с пароводяными теплообменниками для приготовления горячей воды.
Начальный этап развития советской отопительно-вентиляционной техники целиком определялся задачами восстановления народного хозяйства, разрушенного и парализованного войной 1914г., интервенцией и революцией.
Нарастающие темпы фабрично-заводского и городского строительства настоятельно требовали еще в период реконструкции народного хозяйства ускорения подготовки квалифицированных кадров для всех отраслей промышленности и техники. Не менее остро ощущалась потребность в полноценном руководстве по отопительно-вентиляционной технике, так как «Курс отопления и вентиляции» А. К. Павловского, вышедший из печати в 1914 г., являлся уже библиографической редкостью и, кроме того, материал этого курса, естественно, не мог отвечать резко возросшим требованиям к отопительно-вентиляционной технике. Ответственная и почетная работа по составлению нового, первого в СССР руководства по отоплению и вентиляции была возложена на проф. В. М. Чаплина.
Курс проф. Чаплина вышел из печати в 1924 г. и был рекомендован Научно-технической секцией Государственного ученого совета как нормальное руководство для высшей школы. Написанный с глубоким знанием дела курс проф. Чаплина получил общее признание не только как учебное руководство для втузов, но и как ценное пособие для инженеров-проектировщиков.
В 1928г. вышла в свет справочная книга по отоплению и вентиляции инж. А. П. Казанцева, ставшая на долгие годы настольной книгой каждого работающего в данной области инженера и техника.
В 1928г. июльский пленум ЦК ВКП(б) принял решение о значительном расширении сети втузов и техникумов и об улучшении социального состава студенчества. В результате громадной работы, проделанной в этом направлении, армия инженеров стала быстро пополняться.
В этот же период (с 1932г.) Сибирский строительный институт (г. Томск) начал подготовку специалистов по отоплению и вентиляции. С 1933г. подготовка специалистов уже ведется и в г. Новосибирске. С этого момента начинается история кафедры ТГиВ в СИБСТРИНЕ.