Научная работа
На кафедре работала научная школа, возглавляемая д.т.н., профессором Поповым Ю.А. Научная школа Попова Ю.А. занималась решением актуальных задач энергосбережения в строительстве, основные из которых:
- энергосбережение в гидромеханизации земляных работ путем оптимизации организационно-технологических решений.
- энергосбережение путем оптимизации строительных процессов
Результаты натурных исследований кафедры эффективно используются в учебном процессе, косвенным подтверждением чего являются:
- три новых лабораторных работы для магистрантов (одна компьютерная и две физические модели) с компьютерным набором методических указаний и изложением методики на планшете;
- две компьютерных лабораторных работы по зимнему бетонированию с компьютерным набором методических указаний и изложением методики на планшетах;
- постановка семи новых дисциплин для магистрантов;
Весьма положительной в 1999-2009г. является динамика публикаций сотрудников кафедры, как по количеству, так и по качеству. В том числе это касается и публикаций студентов или совместно со студентами. По первому научному направлению руководитель научной школы вместе со своими учениками сделал несколько докладов на 1 съезде гидромеханизаторов Урала и Сибири (Челябинск, 2000г.), а также на Международной научно-практической конференции "Комунальное хозяйство.Энергосбережение. Градостроительство и экология на рубеже третьего тысячилетия".(Магнитогорск 2000г.).
По второму научному направлению руководитель научной школы вместе со своими учениками является постоянным участником научно-практических конференций на Сибирской Ярмарке. По первому научному направлению, а также в иследовательской группе профессора А.с.Чеснокова имеются патенты.
Общей отличительной особенностью исследований, проводимых в научной школе Попова Ю.А., является преимущественное использование метода математического моделирования сложных физических процессов на ЭВМ.Это впервые в мировой практике позволило:
- расчетным путем получить отношение расходов жидкости в двух подсистемах сложной самонастраивающейся гидравлической системы грунтонасоса со струйным нагнетателем в его всасывающей линии;
- обосновать возможность существенного (до 25-30%) энергосбережения за счет полезного использования тепловой инерционности бетона в процессе зимнего бетонирования строительных конструкций;
- обосновать технологию попеременно-двухстороннего намыва штабелей нерудных строительных материалов с доведением до 95-100% соответствия ГОСТ уложенного материала.