Делегация кафедры ВиВ приняла участие в международной конференции в Армении
Поле международная деятельность инженерно-экологического факультете продолжает пополняться новыми странами и мероприятиями. С 26–28 октября в г. Ереван (Республика Армения) на базе Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) проходила 8-я Международная конференция «Актуальные проблемы архитектуры и строительства». В данной конференции в качестве участников и слушателей принимали участие представители Технологического университета Ченстоховы (Республика Польша), Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского и Новосибирского государственных архитектурно-строительных университетов, государственных строительных университетов Грузии и Китайской Народной Республики, университета Удине (Итальянская Республика), университета Ратгерс (США), а также университетов Германии и АОЭ.
Впервые данная конференция была проведена в 2008 году была инициирована и организована НУАСА Джермуке, Республика Армения. В 2009 году 2-я конференции была организована в также в Джермуке с таким же названием. 3-я конференция была проведена в Пекине на базе Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры с участием представителей из Китая, Армении, Польши, США, России, Франции, Италии, Великобритании, Грузии, Молдовы и Таиланда. Следующая конференция под тем же названием состоялась в польском городе Ченстохова совместными усилиями Национального университета архитектуры и строительства Армении, Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры с участием представителей из Польши, Армении, Китая, США, России, Италии, Грузии, Чехии, Германии, Словакии, Беларуси, Венгрии и Украины. 5-й конференции была организована на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. 6-я конференция состоялась в городе Острава (Чехия), а в 2015 году во Флоренции с флорентийским университетом и Фондом Ромуальдо дель Бьянко с участием представителей из Италии, Армении, Китая, Польши, России, Чехии, Казахстана, Ирана, Грузии, Украины, Португалии, США, Литва, Нидерландов, Мексики, Филиппин, Колумбии.
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) представляла делегация кафедры «Водоснабжения и водоотведения» – к.т.н., профессор Амбросова Галина Тарасовна, аспиранты кафедры Кругликова Анастасия и Матюшенко Евгений. В рамках конференции аспирантами были представлены два доклада на иностранном языке – «Аffect of climatic conditions on the efficiency of work of open wastewater treatment plant» («Влияние климатических факторов на эффективность работы открытых очистных сооружений канализации»), представленный Кругликовой Анастасией и «Оn the question of reduction of phosphates» («К вопросу об удалении фосфатов»), представленный Матюшенко Евгением.
Конференция была организована и приурочена к 95-летию со дня основания НУАСА. В среду, 26 октября, состоялось торжественное открытие конференции в Мэрии г. Ереван. Открыл конференцию мэр города, председатель попечительского совета НУАСА Тарон Андраникович Маргарян. После чего состоялось пленарное заседание, а после – начили работы секции. Тематика очень обширна – это гражданское и промышленное строительство, строительные материалы и технологии, строительная механика, экологическое строительство и экология, проблемы транспорта, архитектура и городское строительство. Доклады НГАСУ (Сибстрин) были представлены в первый день конференции. Во второй день конференции с утра и до вечера проходили слушания докладов по секциям, после состоялось закрытие и обсуждение состоявшейся конференции, а завершилось всё концертом в Армянском театре оперы и балета им. А.А. Спендиарова.
Среди пунктов мероприятия, посвященного 95-й годовщине университета одним из значимых событий стало открытие новых лабораторий и мастерских на месте некогда заброшенных подвальных помещений. При участии зарубежных специалистов, профессорско-преподавательского состава университета, а также компаний-партнеров состоялось торжественное открытие лабораторий гидравлики, строительных конструкций, а также научно-исследовательских лабораторий – строительных материалов и изделий, механики грунтов. В рамках проекта «АРТ-ЛАБ» свои двери открыли удобные, оснащенные мебелью, со своеобразным дизайном мастерские архитектуры и архитектурного проектирования, а также новый конференц-зал НУАСА.
В последний день конференции для иностранных делегаций были организованы экскурсии по Еревану и его окрестностям. Совместно с делегацией СПГАСУ был посещен монастырь, находящийся близ границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Каталикоса.
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I. Первоначально в 642 году Нерсесом III Строителем была построена часовня над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров.
На территории монастыря, в его центральной части также находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века. В то же время были построены кельи монахов и сам монастырь. Теперь это одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира.
Также в свободное от конференции в время нам удалось посетить христианские монастыри, расположенные на территории или вблизи Вагаршапата (Эчмиадзина), большая часть из которых входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Эчмиадзинский монастырь, Церковь Святого Гаянэ, Церковь Святого Рипсимэ), увидеть главное высокогорное озеро Кавказа – озеро Севан с окрестными монастырями, памятник легендарному герою армянского эпоса Давида Сасунского, прогуляться по ночному Еревану. Состоялась экскурсия и на вновь построенные очистные сооружения канализации г. Ереван, запроектированные и построенные по французской технологии.
Удалось посетит нам, пожалуй, главное место Еревана и всей Армении – мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 г. В музее собран и представлен материал (фото, видео, печатные издания), заставляющие почувствовать весь ужас целенаправленного истребления народа, прочувствовать горести и страдания, выпавшие на несколько поколений людей.
Еще одним знаковым местом Еревана является монумент «Мать Армения», воздвигнутый в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Особо хочется отметить гостеприимность и дружелюбность армянского народа. Армянская сторона сделала всё, и, даже больше, чтобы каждая делегация чувствовала себя как дома. И у них это получилось. Организация конференции была выполнена на высшем уровне! Хочется выразить особую благодарность ректору НУАСА Галстяну Гагику Шаабековичу, проректору по международным связям Едояну Вардгесу Гайковичу, проректору по научным работам Сафаряну Юрию Ашотовичу, Мамян Заре, Давиду Петросяну, Вардану Асатряну, Давиду Бадаляну, Ани Мкртчян, Гургену Матевосяну, Сергояну Армену Генриковичу, Оганесу Авакяну и многим другим, принимающим участие в организации и проведении конференции.
Приятной была, и встреча с выпускницей кафедры ВиВ НГАСУ (Сибстрин) 2013 г. Муратовой Александрой, временно проживающей в Гюмри. Мир настолько тесен, что даже в маленькой Армении есть выпускники нашего университета.
Пользуясь случаем хочется пригласить на конференцию аспирантов и профессорско-преподавательский состав НГАСУ (Сибстрин) принять участие в 9-й Международной конференции, которая пройдет в Батуми (Грузия) в сентябре–октябре 2017 г.