История кафедры водоснабжения и водоотведения
За время существования кафедры наименование специальности изменялось три раза. С момента основания - 1926 года и до 1988 специальность называлась «Водоснабжение и канализация». В период с 1989 по 1993 годы — «Водоснабжение, канализация, рациональное использование и охрана водных ресурсов», а с 1994 года — «Водоснабжение и водоотведение».
В соответствии с названием специальности и требованиями образовательных стандартов менялся набор преподаваемых специальных дисциплин. Базовыми всегда являлись дисциплины: «Водопроводные сети», «Водоотводящие сети», «Санитарно-техническое оборудование зданий», «Насосы и насосные станции», «Водозаборные сооружения», «Очистка природных вод для питьевых и промышленных нужд», «Очистка бытовых и промышленных сточных вод», «Микробиология».
Подготовка инженеров-строителей по специальности «Водоснабжение и канализация» в Сибири начиналась на строительном факультете Томского технологического института (ТТИ) в 1921 году. Из студентов специальности «Строительство бетонных дорог» была набрана группа для выполнения дипломного проекта по канализации. В 1924 году специальность инженера-строителя по водоснабжению и канализации (ВиК) получили 4 человека.
При создании на базе ТТИ Сибирского строительного института (Сибстрин) в 1930 году, в Сибстрин были переданы кафедра ВиК и часть студентов.
Но датой основания кафедры водоснабжения и канализации, как самостоятельной единицы, считается 1926 год. Основателем кафедры ВиК является ее первый заведующий, профессор Николай Семенович Макеров, который в дальнейшем возглавлял кафедру более 30 лет.
В 1908 году Н. С. Макеров (1886 г.р.) поступил в ТТИ на специальность «Строительство бетонных дорог». После окончания остался работать в институте. Изучил специальность «Водоснабжение и канализация», прошел стажировку в Германии.
После переезда Сибстрина из Томска в Новосибирск Николай Семенович был назначен на должности профессора, заведующего кафедрой водоснабжения и канализации, а также заместителем директора по учебной и научной работе. Учебную, административную и научную работу Николай Семенович успешно сочетал с деятельностью депутата советов разного уровня. Научная деятельность Н.С. Макерова была направлена на изучение шуголедовых условий рек Сибири для обеспечения бесперебойной работы водозаборов. Защитил как минимум 8 кандидатов наук.
В годы войны Н. С. Макеров за работу для оборонных предприятий был награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени. Позже он получил почетное звание - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, стал депутатом Верховного Совета РСФСР.
Н. С. Макеров с учениками и коллегами. 1946 год.
За 90-летний период работы кафедры сменилось всего 7 заведующих кафедрой, что характеризует стабильность, традиции и преемственность.
С 1963 по 1968 г. кафедрой заведовала канд. техн. наук, доцент Вера Васильевна Сбоева, в 1968-1978 гг. - канд. техн. наук, доцент Михаил Павлович Васильченко. С 1978 по 1983 г. коллектив возглавлял канд. техн. наук, доцент Николай Данилович Пунченко, а 1983-1994 гг. - канд. техн. наук, доцент Алексей Михайлович Никитин. Все они успешно сочетали административную работу с учебной и научной. М. П. Васильченко и В. В. Сбоева были учениками Н. С. Макерова. Н. Д. Пунченко защитил кандидатскую диссертацию под руководством В. В. Сбоевой, а А. М. Никитин был учеником М. П. Васильченко.
|
Сбоева В. В. Васильченко М.П. Пунченко Н.Д. Никитин А.М. |
Следующие 17 лет заведующим кафедрой был канд. техн. наук, профессор Анатолий Николаевич Крыжановский. Анатолий Николаевич закончил НИСИ им. В. В. Куйбышева в 1968 году. После окончания института остался на кафедре ВиК в должности ассистента. Окончив заочно аспирантуру, в 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году утвержден в ученом звании доцента, в 1999 г. — в звании профессора. С 1984 по 1989 — заместитель декана, затем - декан гидротехнического факультета, с 1989 по 1997 — декан вечернего и заочного факультета, а с 1994 года по 2011 год – заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения.
С 2011 по 2018 год кафедрой руководила канд. техн. наук, доцент Ирина Анатольевна Косолапова. В настоящее время она является деканом инженерно-экологического факультета и доцентом кафедры водоснабжения и водоотведения, а заведует кафедрой канд. техн. наук, доцент Татьяна Александровна Купницкая.
За более 90 лет работы кафедры, здесь было подготовлено более пяти тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Многие выпускники кафедры занимали и занимают сейчас высокие должности в государственных учреждениях города Новосибирска и России.
Это Алексей Филиппович Порядин – первый заместитель министра природных ресурсов РФ; Николай Дмитриевич Артемёнок – д-р техн. наук, профессор, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, действительный член Жилищно-коммунальной академии РФ; Александр Илларионович Бивалькевич - советник по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Сибгипрокоммунводоканал»; Юрий Леонидович Сколубович – д-р техн. наук, профессор, ректор НГАСУ (Сибстрин) и заслуженный эколог РФ, действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы и Международной академии наук экологии и безопасности, Действительный член Международного института инженеров-строителей: Chartered Civil Engineer (CЕng), Member of The Institution of Civil Engineers (MICE) и многие другие.
Сегодня кафедра «Водоснабжение и водоотведение» – это коллектив ученых и педагогов, который, наряду с профессиональными знаниями, формирует у студентов ответственное отношение к решению задач водоснабжения и водоотведения и бережное отношение к природным водным
Кроме занятий со студентами преподаватели кафедры активно работают в институте дополнительного образования по профессиональным программам переподготовки специалистов. Некоторые востребованы и за рубежом. В 2015 году Галина Тарасовна Амбросова была приглашена в Монголию г. Улан-Батор, где читала курсы лекций для студентов Государственного политехнического университета и для специалистов предприятий Водоканал (Монголия).
Сегодня кафедра сотрудничает и взаимодействует с ведущими отечественными и мировыми производителями оборудования, специализированными унитарными предприятиями ВКХ, строительными и проектными организациями. В течение многих лет в МУП г. Новосибирска «Горводоканал» функционирует филиал кафедры. Студенты имеют возможность пользоваться материальной базой Горводоканала, проектной и рабочей документацией, изучать работу реальных сооружений; здесь же проводится рецензирование выпускных квалификационных работ.
Аспирантура на кафедре начала работать в 1938 году. За время существования аспирантуры здесь прошли обучение более 100 специалистов, защищены несколько докторских диссертации (А.М. Фоминых, Ю.Л. Сколубович, Е. Л. Войтов и др.) и более 50 кандидатских диссертаций.
|
Большой вклад в научную деятельность кафедры и подготовку научно-педагогических кадров внес Александр Михайлович Фоминых (1923г.р.) - д-р техн. наук, профессор, автор нескольких сотен статей и научных работ. Он подготовил 11 кандидатов наук. Большинство его научных работ были посвящены разработке методики технологического моделирования и расчета фильтровальных сооружений, совершенствованию технологий очистки природных и сточных вод населенных мест и промышленных предприятий. За научные заслуги А. М. Фоминых был удостоен звания член-корреспондента Российской экологической академии.
|
Сегодня научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на проблематики, связанные с разработкой новых и усовершенствованием существующих технологий очистки природных и сточных вод (д-р техн. наук, профессор Евгений Леонидович Войтов), вопросами удаления лития из подземных вод систем питьевого водоснабжения в районах вечной мерзлоты (канд. техн. наук, профессор Анатолий Николаевич Крыжановский) и удаления азота и фосфора из сточной жидкости (канд. техн. наук, профессор Галина Тарасовна Амбросова), а также совершенствованием технологической схемы реагентной очистки сточных вод гальванических цехов и разработкой нового способа подачи горячей воды потребителям (канд. техн. наук, доцент Олег Георгиевич Гириков).
Основные направления научной деятельности кафедры:
- Организация и проведение исследований профессорско-преподавательским составом в рамках утвержденной темы НИР в рамках тематического плана университета: «Природоохранные технологии, переработка и утилизация техногенных образований и отходов», в том числе работа преподавателями в рамках индивидуальных исследований;
- стимулирование научного творчества студентов и подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре;
- организация и проведение научно-практических, научно-методических семинаров и конференций всероссийского и регионального уровня, выступление с докладами и сообщениями, опубликование по их итогам соответствующих материалов;
- подготовка и опубликование научных статей;
- оказание научно-методической и консультативной помощи органам государственной власти и органам местного самоуправления, проведение научной экспертизы, повышение квалификации и переподготовки кадров;
- использование возможностей грантовой и хоздоговорной деятельности в реализации кафедральных и индивидуальных научных проектов.
По результатам научной деятельности кафедры получено свыше 70 авторских свидетельств на изобретения и патентов.
Наши преподаватели регулярно повышают собственную квалификацию в институте дополнительного образования нашего университета или в различных российских организациях, а также за рубежом. В августе 2015 года Е. Л. Войтов прошел повышение квалификации в Институте информационных технологий округа Бернет штат Висконсин, США, в апреле 2016 года Е. Н. Матюшенко, А. В. Кругликова, А.А. Цыба и Г. Т. Амбросова прошли стажировку в Инчхонском национальном университете, Республика Корея.
Сегодня кафедра Водоснабжения и водоотведения, как и в момент создания, работает на инфраструктуру города, заботясь о качестве и надежности централизованных систем питьевого водоснабжения и канализации Новосибирска и в целом Сибири, и продолжает в стенах Сибстрина готовить новые поколения специалистов.