История кафедры водоснабжения и водоотведения

За время существования кафедры наименование специальности изменялось три раза. С момента основания - 1926 года и до 1988 специальность называлась «Водоснабжение и канализация». В период с 1989 по 1993 годы — «Водоснабжение, канализация, рациональное использование и охрана водных ресурсов», а с 1994 года — «Водоснабжение и водоотведение».

В соответствии с названием специальности и требованиями образовательных стандартов менялся набор преподаваемых специальных дисциплин. Базовыми всегда являлись дисциплины: «Водопроводные сети», «Водоотводящие сети», «Санитарно-техническое оборудование зданий», «Насосы и насосные станции», «Водозаборные сооружения», «Очистка природных вод для питьевых и промышленных нужд», «Очистка бытовых и промышленных сточных вод», «Микробиология».

Подготовка инженеров-строителей по специальности «Водоснабжение и канализация» в Сибири начиналась на строительном факультете Томского технологического института (ТТИ) в 1921 году. Из студентов специальности «Строительство бетонных дорог» была набрана группа для выполнения дипломного проекта по канализации. В 1924 году специальность инженера-строителя по водоснабжению и канализации (ВиК) получили 4 человека.

При создании на базе ТТИ Сибирского строительного института (Сибстрин) в 1930 году, в Сибстрин были переданы кафедра ВиК и часть студентов.

Но датой основания кафедры водоснабжения и канализации, как самостоятельной единицы, считается 1926 год. Основателем кафедры ВиК является ее первый заведующий, профессор Николай Семенович Макеров, который в дальнейшем возглавлял кафедру более 30 лет.

В 1908 году Н. С. Макеров (1886 г.р.) поступил в ТТИ на специальность «Строительство бетонных дорог». После окончания остался работать в институте. Изучил специальность «Водоснабжение и канализация», прошел стажировку в Германии.

После переезда Сибстрина из Томска в Новосибирск Николай Семенович был назначен на должности профессора, заведующего кафедрой водоснабжения и канализации, а также заместителем директора по учебной и научной работе. Учебную, административную и научную работу Николай Семенович успешно сочетал с деятельностью депутата советов разного уровня. Научная деятельность Н.С. Макерова была направлена на изучение шуголедовых условий рек Сибири для обеспечения бесперебойной работы водозаборов. Защитил как минимум 8 кандидатов наук.

В годы войны Н. С. Макеров за работу для оборонных предприятий был награжден орденами Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени. Позже он получил почетное звание -  заслуженный деятель науки и техники РСФСР, стал депутатом Верховного Совета РСФСР.

Н. С. Макеров с учениками и коллегами. 1946 год.

За 90-летний период работы кафедры сменилось всего 7 заведующих кафедрой, что характеризует стабильность, традиции и преемственность.

С 1963 по 1968 г. кафедрой заведовала канд. техн. наук, доцент Вера Васильевна Сбоева, в 1968-1978 гг. - канд. техн. наук, доцент Михаил Павлович Васильченко. С 1978 по 1983 г. коллектив возглавлял канд. техн. наук, доцент Николай Данилович Пунченко, а 1983-1994 гг. - канд. техн. наук, доцент Алексей Михайлович Никитин. Все они успешно сочетали административную работу с учебной и научной. М. П. Васильченко и В. В. Сбоева были учениками Н. С. Макерова. Н. Д. Пунченко защитил кандидатскую диссертацию под руководством В. В. Сбоевой, а А. М. Никитин был учеником М. П. Васильченко.

  http://www.sibstrin.ru/files/_5990706.jpg  http://www.sibstrin.ru/files/_4638833.jpg  http://www.sibstrin.ru/files/_6077926.jpg

                                       Сбоева В. В.           Васильченко М.П.         Пунченко Н.Д.              Никитин А.М.

 

Следующие 17 лет заведующим кафедрой был канд. техн. наук, профессор Анатолий Николаевич Крыжановский. Анатолий Николаевич закончил НИСИ им. В. В. Куйбышева в 1968 году. После окончания института остался на кафедре ВиК в должности ассистента. Окончив заочно аспирантуру, в 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году утвержден в ученом звании доцента, в 1999 г. — в звании профессора. С 1984 по 1989 — заместитель декана, затем - декан гидротехнического факультета, с 1989 по 1997 — декан вечернего и заочного факультета, а с 1994 года по 2011 год – заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения.

С 2011 по 2018 год кафедрой руководила канд. техн. наук, доцент Ирина Анатольевна Косолапова. В настоящее время она является деканом инженерно-экологического факультета и доцентом кафедры водоснабжения и водоотведения, а заведует кафедрой канд. техн. наук, доцент Татьяна Александровна Купницкая.

За более 90 лет работы кафедры, здесь было подготовлено более пяти тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Многие выпускники кафедры занимали и занимают сейчас высокие должности в государственных учреждениях города Новосибирска и России.

Это Алексей Филиппович Порядин – первый заместитель министра природных ресурсов РФ; Николай Дмитриевич Артемёнок – д-р техн. наук, профессор, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, действительный член Жилищно-коммунальной академии РФ;  Александр Илларионович Бивалькевич - советник по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Сибгипрокоммунводоканал»; Юрий Леонидович Сколубович – д-р техн. наук, профессор, ректор НГАСУ (Сибстрин) и заслуженный эколог РФ,  действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы и Международной академии наук экологии и безопасности, Действительный член Международного института инженеров-строителей: Chartered Civil Engineer (CЕng), Member of The Institution of Civil Engineers (MICE) и многие другие.

Сегодня кафедра «Водоснабжение и водоотведение» – это коллектив ученых и педагогов, который, наряду с профессиональными знаниями, формирует у студентов ответственное отношение к решению задач водоснабжения и водоотведения и бережное отношение к природным водным

Кроме занятий со студентами преподаватели кафедры активно работают в институте дополнительного образования по профессиональным программам переподготовки специалистов.  Некоторые востребованы и за рубежом. В 2015 году Галина Тарасовна Амбросова была приглашена в Монголию г. Улан-Батор, где читала курсы лекций для студентов Государственного политехнического университета и для специалистов предприятий Водоканал  (Монголия).

Сегодня кафедра сотрудничает и взаимодействует с ведущими отечественными и мировыми производителями оборудования, специализированными унитарными предприятиями ВКХ, строительными и проектными организациями. В течение многих лет в МУП г. Новосибирска «Горводоканал»  функционирует филиал кафедры. Студенты имеют возможность пользоваться материальной базой Горводоканала, проектной и рабочей документацией, изучать работу реальных сооружений; здесь же проводится рецензирование выпускных квалификационных работ.

Аспирантура на кафедре начала работать в 1938 году. За время существования аспирантуры здесь прошли обучение более 100 специалистов, защищены несколько докторских диссертации (А.М. Фоминых, Ю.Л. Сколубович, Е. Л. Войтов и др.) и более 50 кандидатских диссертаций.

Большой вклад в научную деятельность кафедры и подготовку научно-педагогических кадров внес Александр Михайлович Фоминых (1923г.р.) - д-р техн. наук, профессор, автор нескольких сотен статей и научных работ. Он подготовил 11 кандидатов наук. Большинство его научных работ были посвящены разработке методики технологического моделирования и расчета фильтровальных сооружений, совершенствованию технологий очистки природных и сточных вод населенных мест и промышленных предприятий. За научные заслуги А. М. Фоминых был удостоен звания член-корреспондента Российской экологической академии.

 

Сегодня научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на проблематики, связанные с разработкой новых и усовершенствованием существующих технологий очистки природных и сточных вод  (д-р техн. наук, профессор Евгений Леонидович Войтов),  вопросами удаления лития из подземных вод систем питьевого водоснабжения в районах вечной мерзлоты (канд. техн. наук, профессор Анатолий Николаевич Крыжановский) и удаления азота и фосфора из сточной жидкости (канд. техн. наук, профессор Галина Тарасовна Амбросова), а также совершенствованием технологической схемы реагентной очистки сточных вод гальванических цехов и разработкой нового способа подачи горячей воды потребителям (канд. техн. наук, доцент Олег Георгиевич Гириков).

Основные направления научной деятельности кафедры:

  • Организация и проведение исследований профессорско-преподавательским составом в рамках утвержденной темы НИР в рамках тематического плана университета: «Природоохранные технологии, переработка и утилизация техногенных образований и отходов», в том числе работа преподавателями в рамках индивидуальных исследований;
  • стимулирование научного творчества студентов и подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • организация и проведение научно-практических, научно-методических семинаров и конференций всероссийского и регионального уровня, выступление с докладами и сообщениями, опубликование по их итогам соответствующих материалов;
  • подготовка и опубликование научных статей;
  • оказание научно-методической и консультативной помощи органам государственной власти и органам местного самоуправления, проведение научной экспертизы, повышение квалификации и переподготовки кадров;
  • использование возможностей грантовой и хоздоговорной деятельности в реализации кафедральных и индивидуальных научных проектов.

По результатам научной деятельности кафедры получено свыше 70 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Наши преподаватели регулярно повышают собственную квалификацию в институте дополнительного образования нашего университета или в различных российских организациях, а также за рубежом. В августе 2015 года Е. Л. Войтов прошел повышение квалификации в Институте информационных технологий округа Бернет штат Висконсин, США, в апреле 2016 года Е. Н. Матюшенко, А. В. Кругликова, А.А. Цыба и Г. Т. Амбросова прошли стажировку в Инчхонском национальном университете, Республика Корея.

Сегодня кафедра Водоснабжения и водоотведения, как и в момент создания, работает на инфраструктуру города, заботясь о качестве и надежности централизованных систем питьевого водоснабжения и канализации Новосибирска и в целом Сибири, и продолжает в стенах Сибстрина готовить новые поколения специалистов.