История создания лаборатории
Значительные изменения в жизни страны на рубеже 90-х годов поставили перед обществом в целом и перед социальной наукой в частности новые сложные задачи. Эта объективная тенденция была осознана руководством НГАСУ(Сибстрин) и успешно реализована 3 июля 1992 года решением открыть кафедру социологии.
На этапе становления ядро коллектива формировали опытные педагоги и увлеченные исследователи, известные и уважаемые в научной среде люди: первый руководитель кафедры и лаборатории доктор философских наук, профессор Л. П. Кукса, доктор исторических наук профессор П.В Кондрашов, доктор философских наук профессор А.Т. Ханипов, кандидат исторических наук доцент Д.И. Генеренко, кандидат исторических наук доцент Л.И. Скрябина, кандидат социологических наук (ныне доктор) А.В Новокрещенов и другие.
Первой крупной работой коллектива стала подготовка и проведение весной 1993 года в вузах Новосибирска исследования по теме: «Девиантное поведение молодежи в условиях социальной аномии», позитивные отклики на которое послужили серьёзным основанием для открытия при кафедре в 1994 году лаборатории социологических исследований. Основными направлениями её работы стали: реализация кафедральных научных проектов в области теоретической и практической социологии, проведение исследований по изучению различных сторон жизнедеятельности общества и решению проблемных ситуаций в коллективе университета.
В последующие годы в рамках заявленных направлений выполнен ряд научно-исследовательских проектов. Наиболее значимые из них:
- «Социология в техническом вузе» - выявлены проблемы освоения студентами новой для них области знаний;
- Мониторинговые исследования «Выбор профессии строителя: от мотивов до убеждения» среди абитуриентов и первокурсников.
- «Региональная концепция семейной политики» - выполнено совместно с Управлением социальной защиты населения Администрации Новосибирской области. Результаты этой работы были представлены на региональных научно-практических конференциях и послужили основой при решении органами власти конкретных проблем в области семейной политики.
- «Эффективность работы налоговых органов с налогоплательщиками» (заказчик - Управление МНС России по Новосибирской области) - результаты внедрены при создании в налоговых инспекциях специальных отделов работы с налогоплательщиками.
Работа в профильном вузе подвела коллектив кафедры и лаборатории к изучению состояния и перспектив развития строительной отрасли в регионе. Итоги этой работы отражены в программе « Строительный комплекс НСО в ХХ1 веке: социологический аспект», разработанной под руководством профессора Л.П. Кукса.
Один из серьёзных проектов, выполненных кафедрой и лабораторией, посвящён выпускнику. Что думают будущие инженеры о годах обучения в НГАСУ? Какова степень их профессиональной и психологической готовности к работе? Необходимо ли что-то менять в учебном процессе? Эти и другие вопросы стали предметом научного анализа.
За 26 лет лаборатория вместе с кафедрой изменялась количественно и качественно. В 1994-2007 годах здесь работали кандидаты исторических наук доценты Г.И. Плясуля и А.И. Галаган, доктор социологических наук С.И.Ильиных, кандидат социологических наук В.З. Шурбе, кандидат медицинских наук О.А.Пухов и другие, кто внес свой значительный вклад в развитие кафедры и лаборатории.
Новым этапом интеграции социально-гуманитарного знания стало объединение кафедры социологии и созданной в 1996 году кафедры психологии и педагогики (заведующая - доктор педагогических наук профессор Л.И.Холина). Опыт коллег не только усилил потенциал исследований в области социальных и педагогических технологий, но и позволил по-иному взглянуть на возможности социальной науки и социологических исследований.
Известно, что учебная и педагогическая работа преподавателя университета должна быть дополнена активной научной деятельностью. Коллектив кафедры совместно с лабораторией стремился следовать этому принципу. Так, профессором Л.П. Кукса было разработано многотомное монографическое исследование «Интегральная социология». Опубликованы 6 книг монографии при научном редактировании и техническом обеспечении лабораторией.
Широта подхода нашла отражение в ряде конкретных исследовательских проектов кафедры и лаборатории: «Рациональная организация труда в условиях многообразия форм собственности», «Строительный комплекс Сибири: социологический аспект», «Семья как фактор национального возрождения России», «Инновационный характер социальной политики: от реформ к устойчивому развитию», «Концепция реформы социальной защиты населения Новосибирской области».
Профессор А.Т.Ханипов возглавлял коллектив, работающий над программами «Социальная синергетика» и «Диспозициональные отношения и организационные процессы». Профессор Л.И. Холина разрабатывала подходы и методы моделирования систем обучения на основе современных образовательных технологий. Информационные и коммуникационные технологии совершенствования профессионального образования изучались доктором педагогических наук профессором Э.Г. Скибицким. Доктор философских наук профессор А.А.Чечулин исследовал проблемы психологии управления. Кандидат исторических наук доцент Л.И.Скрябина работала над докторским диссертационным исследованием «Организация социально-информационных процессов в переходном обществе» и т.д. Результаты этих научных поисков представлены на научно – практических конференциях, в сборниках статей, учебных программах социологов, вошли в диссертационные исследования и дипломные проекты выпускников.
Сотрудники кафедры и лаборатории проводили серьёзные социологические исследования. Доктор философских наук профессор В.Н. Турченко в своих работах анализировал причины кризиса системы образования и доказывал необходимость изменений на основе новой образовательной парадигмы. Кандидат философских наук доцент А.М. Адаменко занималась исследованиями в области экологической психологии. Кандидат исторических наук доцент П.А Кулаков изучал проблемы социальной политики. Кандидат социологических наук М.В. Мельников, кандидат педагогических наук И.Ю. Скибицкая, кандидат философских наук Н.А. Чуркина работали над докторскими диссертациями. Общим итогом этой работы явилось большое число публикаций , монографий, учебных пособий и программ, методических и справочных материалов.
Закономерным и логическим этапом в развитии кафедры и лаборатории стало открытие в вузе в 1999 году специальности «Социология». К этому шагу побудили потребности общества в специалистах нового типа, способных системно подходить к управлению общественными процессами, диагностировать социальные проблемы и участвовать в их решении. В настоящее время на этом направлении ежегодно обучаются от 70 до 100 студентов. Их подготовка тесно связано с социологическими исследованиями – и лаборатория здесь главный методист и помощник.. Среди распространенных форм - подготовка докладов и участие в ежегодной Всероссийской научно-технической конференции, в межвузовских научных конференциях «Интеллектуальный потенциал Сибири», в которых студенты получали призовые места: в 2008- 2009гг. 2-е и 3-е места заняли студенты 3-го курса Шипова Т.В. и Кузин С.А. В 2010г. студенты 3-го курса Яскина Е. и Козулина Т. были награждены дипломами III степени. Научно-исследовательская работа студентов обеспечивалась также в рамках студенческих практик. В 2010г. по итогам производственно-педагогических практик на внутривузовский конкурс были представлены работы студентов 3 курса Козулиной Т. Мальковой Ю., Филимоновой Е., Турсариновой А. В лаборатории открыт свободный доступ студентов в INTERNET для поиска информации, необходимой для научно-исследовательской деятельности и подготовки к занятиям. Результаты НИРС используются в учебном процессе, в рамках таких дисциплин, как «Методика и техника социологических исследований», «Теория и практика социальной работы, «Социология организаций» и др.
С 2018 года – времени реорганизации кафедры и ее объединения с экономическими кафедрами – лаборатория вошла в состав Управления научно - исследовательских работ университета.