О нас

Фото первого компьютера МИР-2.
В конце 60-х годов на кафедре высшей математики НИСИ появилась первая ЭВМ «Проминь». С появлением в 1973 г. ЭВМ «Мир-1» обязательным предметом для студентов стало «Программирование на языке «Алмир», и, как следствие этого, возникла новая кафедра прикладной математики с вычислительной лабораторией при ней.
Интерес к новым возможностям, предоставляемым вычислительной техникой в расчетах строительных конструкций, был велик. В эти годы инженеры вычислительной лаборатории совместно с сотрудниками кафедр создали более двух десятков расчетных программ. Многие из них используются студентами при расчете курсовых и дипломных проектов и в настоящее время. С появлением в 1976 г. большой машины ЕС-1030, вычислительная лаборатория значительно расширилась. Были выделены новые помещения в пристройке, оборудован машинный зал, увеличен штат обслуживающего персонала.
В конце 80-х годов произошло переоснащение лаборатории персональными компьютерами «ДВК-3» и «ИСКРА-1030». В связи с этим для лучшего обеспечения учебного процесса возникла необходимость выделить вычислительную лабораторию в самостоятельное подразделение. В 1989 г. на базе вычислительной лаборатории был создан отдел вычислительных средств и программного обеспечения— на правах структурного хозрасчетного подразделения научной части института.
В 1990 г. на основе ОВСиПО был создан научно-технический центр (НТЦ) «Сигма». Вскоре он был преобразован в вычислительный центр, т. к. задачи, поставленные перед НТЦ, в сложной экономической ситуации того периода оказались невыполнимыми.
Вычислительный центр представлял собой 5 компьютерных классов с отечественными ПЭВМ и один класс на 10 машин IВМ/РС-АТ 386. В подразделениях института имелось не более двух десятков машин. С 1996 г. началось переоснащение ВЦ современной техникой. Ежегодно увеличивался парк машин, создавались новые классы.
Благодаря пристальному вниманию руководства университета постоянно идет масштабный динамичный процесс обновления оборудования, увеличения числа рабочих мест для студентов, оснащения классов такими устройствами, как плоттеры, мультимедийная техника. В настоящий момент на ВЦ в 10 компьютерных классах одновременно могут работать около 170 студентов.
Кроме того инженерами и техниками ВЦ обслуживается более 550 компьютеров и 300 единиц оргтехники, имеющихся в подразделениях университета.