Совершенно секретно

Что нельзя рассказывать о своей работе посторонним — за это могут уволить или даже дать тюремный срок

Неудачная шутка в твиттере могла стоить новоиспеченному чиновнику должности. Он извинился и заверил, что его неправильно поняли. Вообще в социальных сетях можно почерпнуть массу интересной информации как о личной жизни сотрудников, так и о деятельности компаний. А лучшее место, где все тайное становится явным, — это дружеская вечеринка, утверждают социологи. Алкоголь развязывает языки безответственным работникам, которые спокойно посвящают всех присутствующих в коммерческие или служебные секреты. Как сохраняют тайны и что грозит болтунам, выяснила корреспондент НГС.РАБОТА.

«Болотное дело» Стахеева и «вопли» Митряшина

«Стремительным домкратом приближаюсь к Болотному, населенному пункту, в котором градообразующим предприятием является придорожный туалет», — написал в своем твиттере 13 октября замминистра региональной политики Илья Стахеев. Губернатору Новосибирской области пожаловались возмущенные жители города Болотное. В обращении 11 жителей, которое поступило в общественную приемную губернатора 15 октября, сказано: «Сей удивительный человек, посещая, простите, придорожный туалет, в социальных сетях заявил, что это заведение «является градообразующим предприятием» и приносит городу «огромные доходы». Далее жители Болотного назвали высказанную Стахеевым гипотезу «попросту смешной», а в целом отзыв чиновника — оскорбительным и нарушающим Кодекс этики и поведения государственных гражданских служащих Новосибирской области.

В итоге Илья Стахеев принес свои извинения жителям Болотного в другом своем блоге, подчеркнув, что его сообщение в твиттере можно было понять двусмысленно. И на самом деле он был приятно удивлен сервисом и комфортом этого места.

Другому госслужащему повезло меньше. В июне этого года начальника главного управления благоустройства и озеленения Новосибирска Ивана Митряшина уволили за «циничное и хамское» высказывание в адрес жителей города, возмутившихся вырубкой нескольких десятков елей в ходе реконструкции сквера. Такое решение принял мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заявив, что это недопустимо для руководителя любого уровня. «Если он публично может сказать, что обращения людей — это вопли для него, то с каким замыслом он работает», — озадачился мэр.

«Причем тут жители? Их это вообще никак не касается. Реконструкция продолжится. Никакие вопли жителей в расчет приниматься не будут, потому что есть специалисты. Они сделали оценку и пришли к выводу, что эти деревья требуют замены. Высадят новые. В чем проблема-то?» — этот комментарий, данный РИА Новости, стал для экс-начальника ГУБО Ивана Митряшина роковым. Нам не удалось найти подтверждения того, что вспыливший чиновник извинился перед горожанами.

Что нельзя говорить

Для госслужащих важно не только контролировать эмоции и следить за речью, но и хранить всевозможные тайны (государственные, служебные, коммерческие). Сотрудникам коммерческих компаний тоже приходится держать язык за зубами. Сохранение «секретов фирмы» регулирует федеральный закон № 98-ФЗ от 29 июля 2004 года «О коммерческой тайне». Все пункты, о которых не стоит распространяться вне работы, прописываются в трудовом договоре. С самого начала специалист по кадрам обязан рассказать работнику о том, какая информация является коммерческой тайной, предупредить о мерах ответственности за нарушение. Разглашение охраняемой законом тайны признается Трудовым кодексом РФ (ст. 57) грубым дисциплинарным проступком. Наказанием могут стать замечание, выговор, штраф, увольнение или реальный тюремный срок. Все зависит от потерь, которые понесет работодатель.

Коммерческая тайна включает в себя научно-техническую, технологическую, производственную, финансово-экономическую или иную информацию: сведения о текущих и перспективных планах работы предприятия, информация о партнерах, условиях договоров, а также сведения о стоимости заказов и порядке их оплаты, сведения о финансах, активах, собственных и заемных средствах; о количестве, размерах и стоимости имущества компании, персональные данные сотрудников; сведения о заработной плате; сведения об используемых системах охраны и сигнализации. В некоторых компаниях даже номера телефонов организации и его сотрудников, в том числе мобильных, не подлежат разглашению.

Почему болтают

Опрос среди крупных российских компаний, проведенный интернет-порталом «Технологии разведки для бизнеса», показал, что главная причина разглашения коммерческих секретов — это болтливость сотрудников, связанная с употреблением алкоголя в дружеских компаниях. На втором месте стремление сотрудников заработать деньги любым способом, по принципу «деньги не пахнут». На третьем — «советская» привычка персонала делиться опытом и давать советы. Утечке информации способствует и бесконтрольное использование информационных и копировальных средств. Для профилактики персонал подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, в котором могут фигурировать очень внушительные суммы штрафов, призванные отбить охоту распространяться на запрещенные темы.

Среди методов борьбы с утечкой информации, применяемых в крупных компаниях, директор кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь» Татьяна Омская назвала прослушивание и видеонаблюдение, иногда явное, а иногда скрытое. «Большое распространение получила перлюстрация личной и деловой переписки сотрудников по электронной почте и в ICQ. Наверное, даже в крупных компаниях это, скорее, норма. Практикуется также ограничение права доступа сотрудников к интернет-ресурсам (соцсети, интернет-магазины и пр.). Частым явлением стало использование полиграфа внутри компаний, причем как для выявления злоупотреблений, так и для предотвращения утечки информации», — поясняет Татьяна Омская.

Фейсбук мой — враг мой

От словесной невоздержанности и необдуманных поступков может не только пострадать репутация власти или бизнес, но и решиться судьба рядового сотрудника. Так, системный администратор Андрей Казанцев вспоминает, как его чуть не уволили за фотографию, выложенную на странице в социальной сети. «Как-то вызвал меня на ковер начальник. Спросил: не фашист ли я часом? Я не понял смысл претензии. А он открыл мою страницу в социальной сети и указал на фотографию, где я снят на фоне флагов из коллекции моего друга. Я и не подозревал, что это флаги третьего рейха. Причем никаких свастик там не было. Видимо, у моего директора по истории в школе была пятерка, раз он так хорошо осведомлен в вопросах нацистской символики», — предположил Андрей и добавил, что компрометирующее фото пришлось удалить. Ведь конкуренты не брезгуют слежкой в социальных сетях в поисках компромата.

Лариса Сокольникова