СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Везет же некоторым

Пять условий успешной карьеры и одно обстоятельство, которое мешает ими воспользоваться

Наверняка, всякий встречал людей, которые вроде и преуспели в жизни, но совершенно непонятно, как у них это получилось. То есть человек, вроде, и интеллектом не блещет, и никакого образования особенного у него нет, даже родственников влиятельных — и тех не наблюдается, а он процветает. А другой – и умен, и учен, а так и остается все время каким-нибудь «менеджером среднего звена». С помощью экспертов мы попытались выделить несколько свойств натуры, которые делят всех нас на «успешных людей» и «неудачников».

Вредно не хотеть

Чтобы прилагать какие-то существенные усилия нужно иметь серьезную мотивацию. Это только кажется, что она и так есть в виде высоких доходов, хорошей машины, поездок на дорогие курорты и т.д. На самом деле, большинству из нас вполне хватает всего того, что у нас есть прямо сейчас. То есть, конечно, если бы к нам неожиданно прилетел волшебник в голубом вертолете и предложил все это совершенно безвозмездно, то мы были бы не против. Ну, покобенились бы, конечно, но потом приняли — не обижать же чудотворца. А прилагать усилия или работать ночами? Нет, обратитесь к кому-нибудь другому, у меня сегодня выходной.

Так называемый жизненный сценарий, по мнению психотерапевта Евгения Александрова, формируется с детства и до 17–20 лет. «Кем ты будешь, когда вырастешь?» — спрашивают родители свою 6-летнюю дочь. «Директором!», — уверенно заявляет она, глядя на маму и папу — менеджеров среднего звена. И выбора у нее нет, потому как запросы — это бессознательный механизм, программа жизненного пути, включающая в себя и то, к чему надо стремиться. Там же инстинкты выживания и размножения, накопления и любопытства, семейные традиции и обычаи, навязываемые современной цивилизацией. 

Поэтому принципиальным условием социального успеха является изначально высокий уровень потребностей. Большинство много чего добившихся людей признаются, что еще в юности чувствовали — они достойны большего. Для кого-то это могут быть материальные блага, кто-то хочет стать большим начальником, а кому-то не дает спать карьера рок-звезды. Варианты могут быть разными, но вот эта внутренняя убежденность в том, что ты достоин какой-то совершенно другой жизни, совершенно необходима. Иначе откуда эта другая жизнь появится. В каком-то смысле это сжигающее все на своем пути желание лучшей жизни — тоже разновидность таланта, как хороший слух или математические способности.

Страх не решиться

«Если вы хотите получить то, чего у вас никогда не было, вам придется сделать то, чего вы никогда не делали», — эти слова приписывают Коко Шанель, хотя сказать их мог, наверняка, любой человек, сделавший яркую карьеру. Успех предполагает обязательно преодоление внутренней робости, выход из зоны комфорта, в которой все привычно и знакомо. Судьба предоставляет нам всем массу шансов и возможностей — однако, большинство из нас даже не пытаются ими воспользоваться. И причина тому банальная до неприличия — страх. «А вдруг не получится?», — думает молодой, умный, талантливый и красивый. Часть его страхов являются инстинктивными и здоровыми и помогают быть начеку в момент опасности. Остальные сдерживают в личностном росте, поэтому они неуместны и деструктивны и, возможно, причины их появления надо искать в воспитании.

«Каждый раз, попадая на незнакомую территорию, начиная что-то делать в этом мире по-иному, мы испытываем страх. Очень часто именно он отнимает у нас силы и не позволяет изменить жизнь к лучшему», — считает психолог Нина Серикова и уверенно заявляет, что любой страх при желании можно не только преодолеть, но и превратить из врага в помощника. По ее наблюдениям, совладать с любыми обстоятельствами поможет простая и эффективная формула: «Я справлюсь!». Ведь если вы боитесь сделать что-то, не из соображения безопасности, а из-за страха, что у вас не получится, вы никогда не узнаете, получится или нет. В общем, не стоит бояться, все будет хорошо. В крайнем случае — нет.

В нужном месте, в тот же час

Везение — великая вещь. Одна нужная встреча, один заключенный контракт может перевернуть жизнь. Однако для того, чтобы эта встреча состоялась нужно предпринять не одну попытку. Любой успех это настойчивость в приложении сил. У истории про идиота Фореста Гампа, который разбогател после того, как все рыболовецкие суда в округе разбило ураганом, есть существенное обстоятельство. Суденышко Гампа выходило в море каждый день, а главное – герои не испугались и отправились на ловлю креветок, несмотря на бурю. Удача — дама своенравная и, хоть и любит отчаянных, но готова сдаться и просто настырным. По словам директора центра Familia и психолога Татьяны Скрицкой, совсем не обязательно быть семи пядей во лбу. «Именно усердие и упертость, а также уникальная способность оказываться в нужное время в нужном месте — главные черты идиота Гампа, сделавшие его миллионером», — подчеркивает психолог.

Любовь — это все, что нам нужно

«Найдите себе дело по душе, и вы не будете работать ни дня», — подсказывает китайская пословица. Способность посвящать все свое время какому-то делу может быть вызвана не только настойчивостью и горячим желанием преуспеть. Некоторым просто очень нравится то, чем они занимаются. 

Специалист по прикладной психологии Александр Устюжанин уверен, что тот, кто играет по чужим правилам, каких бы он высот не достиг, редко бывает доволен своей деятельностью. «Особенно если он делает это ради финансовой свободы и независимости, поездок в Анталию и Пхукет, евроремонта из дорогостоящих материалов», — перечисляет Александр Устюжанин внешние атрибуты успешности, навязываемые социумом. По его мнению, гораздо важнее делать то, что хочешь и так, как хочешь, а еще лучше создавать такие правила, по которым начнут играть все остальные. Но это, как показывает практика, удел избранных.

Держать удар

Жизнь всегда изобилует неожиданными поворотами. В середине 2000-х Кристофер Тара-Браун (основатель и генеральный директор компании Traveler's Coffee) задумал превратить свой компактный проект в сеть и даже нашел уже для этого инвесторов. Не дожидаясь поступления денег, предприниматель заключил договоры аренды, купил оборудование. И вдруг инвесторы передумали. Было от чего опустить руки. Но Тара-Браун уперся, вцепившись в свое дело, и постепенно у него нашлись и новые партнеры, и новые источники внешнего финансирования. 

Никакая удача не бывает вечной, и в любой самой блистательной карьере бывают неожиданные срывы. Поэтому многое зависит и от потенциала, заложенного в человека от рождения. Психолог Татьяна Скрицкая уверена, если ребенку повезло, и он от рождения активный, выносливый и стрессоустойчивый, тогда из него вырастет человек, способный горы свернуть. В случае же, когда ребенок-перфекционист не имеет таких психических резервов, то в какой-то момент цель, которой невозможно добиться, может привести его к эмоциональному краху, тяжелой депрессии и попыткам суицида. По мнению психологов, причины такого расклада нужно искать в воспитании и изначально адекватно оценивать свои силы.

Всему своя цена

Глядя на успешного человека нужно понимать, что у этого успеха всегда есть и обратная сторона. Помимо готовности принимать трудные (а нередко и рискованные) решения успешному человеку нередко приходится многим жертвовать. И даже добившись высокого положения, денег и славы далеко не все везунчики производят впечатление счастливых людей при более близком знакомстве. 

Психолог Александр Устюжанин предупреждает, что мир для человека готовит сюрприз — с одной стороны, его убеждают, что карьера — это ценность, а с другой — жизнь сталкивает его с людьми, которые сделали фантастическую карьеру, но никакого удовольствия от этого они не получили. Возникает вопрос — возможно ли сочетать профессиональный успех с личным счастьем. Человек, который всю жизнь работает бульдозеристом, может быть и не вызовет завистливых взглядов бывших одноклассников, но работа его проста, труд приносит конкретную пользу и голова не забита ненужными переживаниями. И даже если он ничего не добился при движении по социальной лестнице, он может вполне удовлетвориться тем, что ездил с друзьями на шашлыки в то время, когда его одноклассник, преуспевший в бизнесе, сводил баланс своего трещащего по швам бизнеса. В итоге каждый остался с тем, что заработал.

Может быть, у вас нет дома на Лазурном берегу, но зато вам совершенно все равно, какой сегодня индекс Доу Джонса и ставка рефинансирования ЦБ. В конце концов, истинное счастье не в деньгах, а в том, чтобы засыпать с удовлетворением от прожитого дня и просыпаться раньше будильника, потому что чешутся руки вновь вернуться к любимому делу.

Стас Соколов, Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com